В Минске отказались комментировать план премьера Литвы в СМИ

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Пресс-секретарь белорусского правительства еще раз напомнил, что от Сквернялиса никаких официальных предложений так и не поступало

ВИЛЬНЮС, 11 мар – Sputnik. Белорусская сторона пока не получила официально предложения премьер-министра Литвы Саулюса Сквернялиса по проекту строительства Белорусской АЭС, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря главы белорусского правительства Владислава Сычевича.

"В случае получения (таких предложений. — Sputnik) свою позицию и аргументы Республика Беларусь озвучит в официальном ответе", — заявил пресс-секретарь.

Сычевич пояснил, что не намерен "транслировать ее (позицию. — Sputnik.) в СМИ".

Белорусский экономист Дмитрий Болкунец - Sputnik Литва
Болкунец: Балтия не откажется от энергии с БелАЭС по привлекательной цене

На этой неделе литовский премьер раскрыл детали "плана-хулигана" по атомной электростанции под Островцом, который анонсировался ранее. Главным пунктом плана стало предложение Минску рассмотреть вопрос о создании газовой электростанции на основе разработанной инфраструктуры для АЭС. По идее Сквернялиса, поставками газа для такой станции может заниматься терминал СПГ в Клайпеде.

В Литве предложение встретило непонимание как у экспертов, так и у политиков. Так, советник президента Литвы Миндаугас Линге предостерег Сквернялиса от популизма, а бывший министр энергетики страны Арвидас Секмокас отметил, что идея премьера сродни попыткам "из парохода сделать подводную лодку".

Спор вокруг БелАЭС

Как строят БелАЭС в Островце, архивное фото - Sputnik Литва
Рига призвала Литву и Эстонию к единому решению о закупках энергии с БелАЭС
Белорусская АЭС строится под Островцом, в 50 километрах от Вильнюса. Близкое расположение объекта к границе вызывает беспокойство у Литвы, которая постоянно заявляет, что БелАЭС якобы небезопасна и представляет угрозу национальной безопасности.

На законодательном уровне в балтийской республике приняли закон, запрещающий экспорт электроэнергии из государств, где действуют "небезопасные" АЭС. Литовские власти также призывали бойкотировать строительство станции, однако другие страны ЕС их не поддержали.

В свою очередь, белорусские власти неоднократно подчеркивали, что АЭС возводится в полном соответствии с нормами безопасности, а международные эксперты уже подтвердили отсутствие рисков для соседних с Белоруссией стран.

Лента новостей
0