Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Болкунец: Балтия не откажется от энергии с БелАЭС по привлекательной цене

© фото из личного архиваБелорусский экономист Дмитрий Болкунец
Белорусский экономист Дмитрий Болкунец - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Пока агитация со стороны Литвы против атомной электростанции под Островцом носит политический характер, однако в будущем, после выборов и запуска АЭС, ситуация может измениться, считает эксперт Дмитрий Болкунец
Болкунец: Балтия не откажется от энергии с БелАЭС по привлекательной цене

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш во время встречи с главой кабмина Литвы Саулюсом Сквернялисом выразил надежду на общее решение трех балтийских республик по поводу покупки электроэнергии со строящейся Белорусской АЭС. Как напомнил латвийский политик, подобная модель уже работает в сфере торговли газом.

Как строят БелАЭС в Островце, архивное фото - Sputnik Литва
Рига призвала Литву и Эстонию к единому решению о закупках энергии с БелАЭС

Как рассказал Sputnik Литва белорусский политолог, экономист Дмитрий Болкунец, вопрос, покупать или нет энергию с атомной электростанции под Остроцвом, стал предметом политического торга.  

"Недавно, после визита спикера верхней палаты парламента [Белоруссии] Михаила Мясниковича в Польшу, возобновила работу польско-белорусская комиссия по энергетике. Это значит, что Польша рассматривает возможность покупки электроэнергии с БелАЭС. Я думаю, все эти разговоры со стороны Латвии и Литвы носят краткосрочный характер и во многом связаны с политической кампанией — особенно в Литве", — отметил эксперт.

По его словам, как только АЭС будет введена в работу, переговоры возобновятся.

"На территории Литвы существует практически на границе с Белоруссией могильник ядерных отходов — и это Латвию не беспокоит, как ни странно. Или атомная станция, которая на территории Литвы долгое время существовала, — мне кажется, она была более опасная с точки зрения технологий, чем строящаяся новая. Все эти разговоры носят политический характер на сегодняшний день. Я думаю, что в перспективе, если цена за электричество, которая будет предоставлена партнерам, будет удовлетворять их, то они, безусловно, этим предложением могут воспользоваться", — считает Болкунец.

Лента новостей
0