Немецкий политик рассказал, как Европа отвернулась от России

© Sputnik / Александр ЛиповецФлаг Евросоюза, архивное фото
Флаг Евросоюза, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В начале своего президентства Владимир Путин был настроен на взаимодействие по вопросам политики и безопасности, однако западные страны не захотели сотрудничать, заявил Хорст Тельчик

ВИЛЬНЮС, 11 мар – Sputnik. Бывший советник по вопросам внешней политики и безопасности экс-канцлера Германии Гельмута Коля Хорст Тельчик в интервью Der Spiegel заявил, что в начале своего президентского срока российский лидер Владимир Путин был настроен на сближение с Европой, однако она отвернулась от него и от России, сообщает РИА Новости.

Саммит ЕС в Брюсселе - Sputnik Литва
Меркель отказала США в просьбе "провоцировать Россию", пишет Bloomberg

Политик подчеркнул, что Путина на тот момент беспокоили вопросы общей политики и безопасности Европы, но европейская сторона была не заинтересована в сотрудничестве с Россией. По мнению Тельчика, фактором ухудшения отношений стран Запада с Москвой также стали слова бывшего президента США Барака Обамы, который назвал Россию "региональной державой".

"На Западе любят возмущаться, грозить пальцем, СМИ выставляют Путина могущественным злодеем, который способен на все. Нельзя не заметить однобокость такой позиции. Но Путин — не враг Европы", — отметил он.

Кроме того, Тельчик подверг критике западные страны за их позицию по внутриукраинскому конфликту. На его взгляд, они ничего не предприняли, а думали только о включении Украины в НАТО и ЕС, хотя можно было обсудить возможность создания общеевропейской зоны свободной торговли.

Тельчик призвал Европу выстраивать конструктивные отношения с Россией. В качестве примера политик привел экс-канцлера Германии Вилли Брандта, который, несмотря на напряженные отношения с Советским Союзом, встретился с генсеком ЦК КПСС Леонидом Брежневым для обсуждения вопросов безопасности.

Он уверен, что Москва никогда не нападет на страны НАТО, так как "русские — не сумасшедшие", а всего лишь стремятся обезопасить себя. Как подчеркнул Тельчик, именно действия альянса вблизи российских границ приводят к ухудшению ситуации.

Ракетный комплекс Искандер-М, архивное фото - Sputnik Литва
В НАТО собираются ответить на размещение ракет РФ у границ альянса

"Если самолет одних пролетел вдоль границы, другие тут же отправляют к границе свой. Это чертовски опасная игра. При этом Основополагающий акт Россия — НАТО, а также соглашение между Россией и ЕС предоставляют нам массу возможностей — но мы ничего не предпринимаем", — заключил политик.

Тельчик считает, что вину на себя в сложившейся обстановке должна взять канцлер ФРГ Ангела Меркель, которой, по его мнению, не хватает лидерских качеств.

В Москве не раз подчеркивали, что Россия не собирается ни на кого нападать. В МИД РФ отмечали, что НАТО использует истерию Запада по поводу "российской угрозы" для стягивания военной техники и контингентов к своему восточному флангу.

Во время послания Федеральному собранию Путин отметил, что Россия рассчитывает на реальные шаги Европейского союза для нормализации отношений.

Лента новостей
0