В Литве День коронации Миндаугаса предложили сделать Днем гимна

© Sputnik/ Андрей БогдановДень коронации Миндаугаса (Миндовга) – праздник становления государственности Литвы
День коронации Миндаугаса (Миндовга) – праздник становления государственности Литвы - Sputnik Литва
По мнению лидера "крестьян", это будет способствовать сохранению исторической памяти

ВИЛЬНЮС, 10 мар – Sputnik. В Сейме Литвы предложили сделать День коронации короля Миндаугаса также и Днем гимна, сообщает пресс-служба литовского парламента.

Ярмарка Казюкаса 2019 - Sputnik Литва
Участники ярмарки Казюкаса в Вильнюсе рассказали о мероприятии

День коронации короля Миндаугаса принято отмечать 6 июля. В Сейме предложили инициировать поправки к Трудовому кодексу, согласно которым в тот же самый день будет отмечать и День литовского гимна.

За поправки проголосовали 75 депутатов, пятеро воздержались, против никто не голосовал.

Лидер партии "Союз крестьян и зеленых Литвы" Рамунас Карбаускис, который также является председателем Комитета по культуре и инициатором данного проекта, отметил, что празднование Дня гимна во время Дня коронации короля Миндаугаса будет способствовать сохранению исторической памяти.

По словам Карбаускиса, это также подчеркнет особое уважение к "Национальной песне". Кроме того, как отметил лидер "крестьян", такой ход сделает традицию петь в 21:00 по литовскому времени гимн в День короля Миндаугаса еще более популярной.

Депутаты вернутся к обсуждению вопроса 21 мая.

Король Миндаугас был первым официальным правителем Литвы. Впервые день его коронации отметили 6 июля 1991 года. Литовский Сейм принял решение, что эта дата станет Днем литовского государства.

Первый и единственный король Литвы Миндаугас объединил литовские земли и подчинил русские города Новогрудок, Слоним, Волковыск. В 1251 году он принял католичество, а 6 июля 1253 года прошла его коронация, и он стал первым официальным правителем Литвы. Был убит в результате заговора феодальной знати.

В этот день в центральном парке Вингис многотысячная толпа и все литовцы по всему миру исполняют национальный гимн Литвы.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский