Участники ярмарки Казюкаса в Вильнюсе рассказали о мероприятии

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ремесленники столкнулись с высокими ценами и сложностями при регистрации

ВИЛЬНЮС, 2 мар – Sputnik. Участники ярмарки Казюкаса в Вильнюсе пожаловались на высокую арендную плату и плохую организацию мероприятия, сообщает LRT.

Вильнюсская ярмарка Казюкаса - Sputnik Литва
Видео
В Вильнюсе открылась ярмарка Казюкаса

В столице в пятницу открылась традиционная ярмарка Казюкаса. Участники уже пожаловались на небольшой поток людей и слишком высокие цены на аренду торговых точек.  

Ремесленники единодушно заявили, что аренда торговых точек в этом году почти в пять раз выше, чем в предыдущем, но для некоторых торговцев, имеющих национальный сертификат, Министерство сельского хозяйства покроет часть или всю цену.

Торговцы также отметили, что ровно те же места, которые они занимали на проспекте Гедиминаса в прошлом году, стали стоить вдвое больше.

"В этом году мы заплатили 272 евро за три дня, а в прошлом году только 69 евро. Место почти одинаковое, палатка такая же, изменилась только организация, а оплата стала в четыре раза больше", — отметила одна из участниц.

Также она рассказала, что было достаточно сложно зарегистрироваться на ярмарку.

"Цена, да бог с ней, заплатим, но организация плохая. Когда регистрировались — сломались компьютеры. Пробовали два дня, было много трудностей", — сказала ремесленница.

Ремесленник, продающий мед, также отметил очень плохую организацию мероприятия. Он рассказал, что в этом году организаторы не отвечали на письма и звонки.

Осложнила процесс регистрации и борьба с торговцами китайскими изделиями. Концепция ярмарки подразумевает, что все товары изготовлены собственными руками мастеров. Однако в прошлом году организаторы заметили, что некоторые торговцы продавали товары массового производства.
Менеджер проекта "Ярмарка Казюкаса" Ренальдас Гражис рассказал, что во время регистрации участников просили представить фотографии изделий, чтобы избежать очередного засилья китайских товаров.

"Идея в том, чтобы быть настоящими мастерами, а не посредниками. Мы надеемся, что у нас получится избежать их в этом году, но риск всегда есть", — отметил он.

Гражис также рассказал, что в этом году в мероприятии участвуют более 1500 ремесленников. Около 150 из них из-за рубежа.

Посетители ярмарки отметили, что цены в этом году сильно разнятся. Например, пачка свежих сухарей стоит от двух до 3,5 евро, килограмм меда — около шести евро, порция корюшки — около пяти, а шашлык — восемь евро.

© Facebook/S.Ziura/Vilniaus miesto savivaldybėЯрмарка Казюкаса 2019
Участники ярмарки Казюкаса в Вильнюсе рассказали о мероприятии - Sputnik Литва
Ярмарка Казюкаса 2019

Цены на ремесленные товары соответственно немного выше. Разделочные доски стоят от шести до 15 евро, а кухонная лопаточка ручной работы — около двух-трех евро. Ремесленники, продающие ножи собственного производства, просят 55 евро за экземпляр. Желающим купить рыцарский шлем или комплект брони подобное удовольствие обойдется в сумму от 350 до 800 евро.

Ярмарка Казюкаса — ежегодная ярмарка декоративно-прикладного искусства и ремесел. Она проводится в литовской столице в первые весенние выходные и приурочена ко дню памяти святого Казимира. В этом году ярмарка будет проходить три дня — с 1 по 3 марта. Мероприятие проводится с 1604 года.

© SputnikВильнюсская ярмарка Казюкаса—2019
Участники ярмарки Казюкаса в Вильнюсе рассказали о мероприятии - Sputnik Литва
Вильнюсская ярмарка Казюкаса—2019
Лента новостей
0