Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Литве цена на электроэнергию снизилась до минимума за девять месяцев

© Sputnik / Владислав АдамовскийЛинии электропередач, архивное фото
Линии электропередач, архивное фото  - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В марте на стоимость электричества будут влиять погода и ремонт одного из энергоблоков на шведской АЭС

ВИЛЬНЮС, 9 мар – Sputnik. В Литве цена электроэнергии стала самой низкой за девять месяцев. Цены на электричество стали снижаться с начала февраля, сообщает компания — поставщик энергии Energijos tiekimas.

Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва
Балтия ждет результатов из РФ для тестового отключения от ее энергосетей

"Падение цены в последнем зимнем месяце на фондовой бирже Nord Pool было вызвано заметным снижением потребления электроэнергии из-за теплой погоды", — заявил генеральный директор компании Айнис Каваляускас.

В феврале на фондовой бирже Nord Pool в Литве средняя стоимость электроэнергии по сравнению с январем снизилась на 16,9 процента — до 47,2 евро за мегаватт-час. В последний раз низкая цена наблюдалась в мае прошлого года и составляла 43,7 евро за мегаватт-час.

По сравнению с февралем прошлого года в Литве спрос на электричество снизился на 3,3 процента, в Латвии и Эстонии — на 5,3, а в Швеции — на 8,3. Падение стоимости электроэнергии было отмечено во всем регионе. В Швеции, Финляндии и Латвии цены снизились на 16 процентов, в Эстонии — на 15.

По словам Каваляускаса, в марте цены на электроэнергию будет определять погода. Также на стоимость энергии повлияет ремонт одного из энергоблоков шведской АЭС Рингхальс, который планируется завершить к 31 марта.

Лента новостей
0