В литовских аэропортах изменится написание украинских городов

© Depositphotos / BokstazВильнюс аэропорт, вид пассажирского терминала, архивное фото
Вильнюс аэропорт, вид пассажирского терминала, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее эти топонимы писались на основе русского произношения

ВИЛЬНЮС, 6 мар – Sputnik. В литовских аэропортах изменится написание украинских городов по просьбе Киева. Коррективы пришлось внести из-за перехода на новую транскрипцию, основанную на украинском произношении. Об этом сообщает пресс-служба Вильнюсского аэропорта (Vilniaus oro uostas).

Аэропорт Вильнюса, зал ожидания, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве увеличилось число пассажиров, пытающихся пронести в самолет оружие

До сих пор названия украинских городов писались на основе русского произношения.

Отмечается, что в Вильнюсском аэропорту на этой неделе изменится написание таких городов, как Киев и Львов (вместо Kiev будет писаться Kyiv, а вместо Lvov — Lviv). В дальнейшем будут переписаны и другие топонимы: Харьков (Kharkiv вместо Kharkov), Черновцы (Chernivtsi вместо Chernovtsy), Ровно (Rivne вместо Rovno).

"Литовские аэропорты" понимают и поддерживают желание Украины видеть более точное написание названий местности на основе произношения украинского языка. У такого желания есть четкое основание и твердая аргументация, поэтому мы поддерживаем просьбу и корректируем написание украинских городов", — сказал директор Вильнюсского аэропорта Дайнюс Чюплис.

Как сообщает пресс-служба, корректировка названий связана с "текущими изменениями на Украине и ее желанием определить свою культурную обособленность и особенность".

Ранее МИД Украины и Украинский центр стратегической коммуникации StratCom передали запрос на изменение написания городов.

В Литве есть три аэропорта — в Вильнюсе, Каунасе и Паланге. В прошлом году компания "Литовские аэропорты" поставила рекорд по количеству пассажиров и рейсов — было обслужено более 6,3 миллиона путешественников, а самолеты совершили более 61 тысячи рейсов.

Лента новостей
0