Литва научит Японию бороться с АЧС

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Литовский Минсельхоз пригласил японских экспертов в специальный центр по борьбе с заболеванием, чтобы перенять опыт у литовских коллег

ВИЛЬНЮС, 6 мар – Sputnik. Министр сельского хозяйства Литвы Гедрюс Сурплис и руководитель Государственной продовольственной и ветеринарной службы Дарюс Ремейка рассказали губернатору японского города Гифу Хадзимэ Фурута о мерах борьбы с африканской чумой свиней (АЧС), сообщает пресс-служба Минсельхоза.

Мясная продукция на рынке, архивное фото - Sputnik Литва
В Калининградской области уничтожили мясную продукцию из Литвы

Регион Гифу славится в Японии сельским хозяйством, однако он так же, как и Литва, столкнулся с эпидемией АЧС. Губернатор Фурута подчеркнул, что опыт Литвы в борьбе с чумой свиней очень важен и ценен для японцев.

"Это задача, которую мы хотим преодолеть с помощью их знаний и помощи", — заявил губернатор.

В прошлом году в Литве в сотрудничестве с Литовским университетом медицинских наук был создан Центр обучения и компетенции по борьбе с африканской чумой свиней для обучения и подготовки ветеринарных инспекторов, ветеринарных хирургов, свиноводов и охотников.

Сурплис пригласил экспертов из префектуры Гифу приехать в этот центр. Специалисты из Словении, Южной Кореи и Греции уже приобрели здесь опыт.

Свиньи и поросята, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве планируют восстановить ферму в Акмянском районе после АЧС

Министр также поблагодарил представителей Гифу за тесное сотрудничество с Литвой, которое продолжается в течение многих лет в различных областях.

Вильнюс пытается развивать с Японией торговые связи. В 2017 году из балтийской республики отправили более 318 тонн молочной продукции и более 120 тонн рыбы, а за семь месяцев прошлого года — более 826 тонн молочной продукции и более 388 тонн рыбы. В октябре 2018 года Sputnik Литва писал, что Вильнюс собирается экспортировать в Японию пищевые полуфабрикаты, а также собак и кошек.

Пресс-служба Россельхознадзора отметила, что Литва входит в число стран с неблагополучной ситуацией по африканской чуме свиней. В 2018 году в балтийской республике было зафиксировано более 50 вспышек заболевания.

Лента новостей
0