В Литве планируют восстановить ферму в Акмянском районе после АЧС

© Pixabay / RoyBuriСвиньи и поросята, архивное фото
Свиньи и поросята, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В августе прошлого года сотрудникам животноводческого комплекса пришлось уничтожить все поголовье

ВИЛЬНЮС, 27 янв – Sputnik. Литовская компания Idavang, которая специализируется на разведении свиней, ждет разрешения Государственной продовольственной и ветеринарной службы (VMVT) на ввоз контрольного стада в свиноводческий комплекс Скабейкяй в Акмянском районе, сообщает LRT.

Лысенко Константин главный редактор журнала Аграрное обозрение   - Sputnik Литва
Лысенко: нужно уничтожить скот во многих странах, чтобы победить АЧС

В августе прошлого года из-за вспышки африканской чумы свиней (АЧС) на ферме ликвидировали все поголовье скота — 19,5 тысячи особей. Чтобы предотвратить распространение заражения, специалисты также уничтожили все корма.

По словам главы компании Саулюса Леонавичюса, вся территория комплекса была опрыскана специальными средствами. Все этапы дезинфекции были окончательно завершены 30 ноября.

"Получив разрешение, сперва ввезем стадо из 300 свиней, которых мы распределим по 15 свиней в каждый сарай комплекса. Через 45 дней проведем исследования анализов крови. Если мы не найдем антител к вирусу АЧС, планируем восстановить ферму до первоначального уровня — 1200 свиноматок", — сказал Леонавичюс.

Сообщается, что за все время ликвидации АЧС и дезинфекции комплекса руководство компании никого не уволило.

"Мы особенно благодарны всем нашим работникам фермы, которые все время занимались технической работой и успешно помогли завершить все работы по подготовке фермы. Как только мы восстановим процесс производства свиней, рабочие вернутся к своим обычным функциям", — отметил Леонавичюс.

Чтобы снизить риски, компания планирует инвестировать средства в дополнительные меры по биозащите.

Лента новостей
0