Светов: Мэй в ситуации с Brexit похожа на "ежика в тумане"

© Photo : из личного архива Юрия СветоваПолитолог, журналист Юрий Светов
Политолог, журналист Юрий Светов - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Для британского премьера выход Великобритании из ЕС стал делом личных политических амбиций, что очень осложняет ее переговоры с Брюсселем, считает политолог Юрий Светов
Светов: Мэй в ситуации с Brexit похожа на "ежика в тумане"

Официальный представитель МИД России Мария Захарова считает, что ситуация с Brexit "катастрофическая".

Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова, архивное фото - Sputnik Литва
В МИД России назвали ситуацию с Brexit "катастрофической"

По мнению Захаровой, шаги правительства во главе с Терезой Мэй не устраивают ни подданных королевства, ни международное сообщество. При этом дипломат отметила, что Лондон пытается отвлечь внимание населения от проблемы с помощью дела об отравлении экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

В интервью Радио Sputnik политолог и журналист Юрий Светов рассказал, что даже в партии Мэй многие депутаты хотят использовать ситуацию с Brexit, чтобы занять ее место.

"Прям "Ежик в тумане". Ежиком в данном случае являются Великобритания и Тереза Мэй, потому что громадное государственное дело, которое определяет судьбу Великобритании, очень тесно переплетено с личными амбициями. Для Терезы Мэй дело жизни ― отстоять свой порядок выхода. Для многих людей в ее же собственной партии, депутатов парламента ― возможность свергнуть Терезу и самому претендовать на руководство Великобританией и так далее", ― заявил политолог.

Светов отметил, что главным в Brexit остается "ирландский вопрос", который пока не получается решить, а пути назад у Лондона уже нет.

"Главный вопрос непонятно как решить. Ведь споры идут, прежде всего, из-за с границей с Ирландией, что с ней будет. Ирландия остается в ЕС, Англия выходит. Есть люди, которые согласны с выходом, но они требуют определенности, что будет с границей. Я думаю, какой-то шаг по выходу будет объявлен. Потому что назначать второй референдум ― очень спорный вопрос. Мэй вряд ли пойдет на то, чтобы назначать второй референдум, потому что это волеизъявление нации. И что, создать прецедент, что было оно высказано, его не выполнили и снова обращаться к нации? Достаточно рискованная политическая конструкция", ― сказал политолог.

Лента новостей
0