Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Литве энергия для населения подорожает из-за льгот для фирм, пишут СМИ

CC0 / pexels / Опора электропередач, архивное фото
Опора электропередач, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По подсчетам Комиссии по контролю над ценами и энергетикой, тариф на электричество для населения может увеличиться более чем на два процента

ВИЛЬНЮС, 4 мар – Sputnik. Правительство Литвы разрешило крупным предприятиям возвратить себе часть денег, уплаченных за электроэнергию, сообщает LRT.

О чем другие молчат: Турецкий поток, Инчукалнс, газ Туркменистана - Sputnik Литва
"Извините, денег не будет": эксперт рассказал о промахе Литвы в энергетике

Таким образом власти хотят побудить промышленные предприятия инвестировать в возобновляемую энергию. Отмечается, что льготы получат те компании, которые используют слишком много электричества. Подобных фирм может быть до 150.

Из-за этого в балтийской республике может вырасти стоимость других товаров и услуг. Однако, по словам экономистов, продукция отдельных предприятий будет дорожать не только из-за электричества, но и из-за увеличения зарплат.

"Из-за подорожавшего электричества и газа инфляция в этом году будет на 0,5 процента пункта выше, чем в прошлом году. Это не очень мало, но в то же время мы в этом году имеем более дешевую нефть, по сравнению с прошлым годом, и это уменьшает инфляцию почти на 0,3 процента пункта. Поэтому общий эффект почти нейтральный", — сказал экономист Нериюс Мачюлис.

Другой специалист, Жигимантас Маурицас, считает, что рост цен на электроэнергию компенсируется падением цен на нефть и на сырье продуктов питания, а также снижением или, по крайней мере, стабильностью других цен.

Строительство Белорусской АЭС - Sputnik Литва
Премьер Литвы раскрыл детали "плана-хулигана" для БелАЭС

Тем не менее льготы для предприятий должны будут покрыть другие пользователи.

В следующем году тариф на электроэнергию для населения, по подсчетам Комиссии по контролю над ценами и энергетикой, может увеличиться на 2,5 процента.

Министр энергетики Жигимантас Вайчюнас считает, что потребители не почувствуют этих изменений. 

В этом году электричество для жителей подорожало на одну десятую.

Лента новостей
0