Шаповалов: Латвия до сих пор не поняла, что РФ "не улетит на Луну или Марс"

© Фото: из личного архива Владимира ШаповаловаЗаместитель директора Института истории и политики Московского педагогического государственного университета Владимир Шаповалов
Заместитель директора Института истории и политики Московского педагогического государственного университета Владимир Шаповалов  - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Антироссийская политика Риги наносит серьезный ущерб экономическим связям балтийской республики, считает политолог Владимир Шаповалов
Шаповалов: Латвия до сих пор не поняла, что РФ "не улетит на Луну или Марс"

В России заявили о снижении организованного турпотока в страны Балтии. На спад могли повлиять напряженные политические отношения между государствами. По оценкам экспертов, в большинстве случаев туристы не хотят ехать туда, где плохо говорят о РФ.

Cпуск на улицу Пилес - Sputnik Литва
Российские туроператоры заявили о снижении потока туристов в Прибалтику

В настоящее время туроператоры не видят предпосылок для возобновления спроса на прибалтийские страны.

В интервью Sputnik Литва политолог, заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов отметил, что антироссийская политика, которую проводит Латвия, вредит самой республике.

"Экономика страны [Латвии] в значительной степени была завязана на Россию. И туристический бизнес, и транзитное положение Латвии, и экономические связи производственные. Сейчас эта связь разрушена. <…> Россия перестала быть рынком сбыта для латвийских товаров, перестала использовать латвийские порты, Вентспилс прежде всего, в качестве транзитных путей для российских товаров. Ну и, собственно, к этому присоединяется и обмеление туристического потока. Все это вместе создает на самом деле очень серьезные проблемы", — сказал он.

Политолог отметил, что Россия реализует множество проектов, чтобы укрепить и расширить экономические связи с европейскими странами.

"Россия всегда была, есть и будет соседом Латвии, и проводить антироссийскую политику — это самый, пожалуй, плохой вариант развития Латвии на будущее. Конечно, нужно понимать, что отношения с европейскими странами у России значительно лучше, чем с Латвией. Отношения с ведущими европейскими странами, конечно, неоднозначны, противоречивы у России, но тем не менее мы реализуем множество разного рода проектов, наши экономические связи и контакты расширяются, а вот Латвия грозит оказаться лишней в этой ситуации", — отметил Шаповалов.

Лента новостей
0