"Нафтогаз" утверждает, что выиграл спор с Россией об активах в Крыму

© Sputnik / Максим Блинов / Перейти в фотобанкВывеска нефтегазового холдинга "Нафтогаз Украины" на административном здании в Киеве, архивное фото
Вывеска нефтегазового холдинга Нафтогаз Украины на административном здании в Киеве, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Украинская компания оценивает сумму убытков, которую должен отдать российский газовый концерн, в пять миллиардов долларов

ВИЛЬНЮС, 1 мар – Sputnik. Украинская компания "Нафтогаз" заявила, что выиграла спор с Россией о потере активов в Крыму и на шельфе Черного моря.

Глава компании Андрей Коболев сообщил, что "Нафтогаз" получил решение арбитража Гааги в среду. Трансляция его выступления велась в Facebook.

"Решение позитивное. Во-первых, мы смогли доказать в трибунале факт того, что юрисдикция этого трибунала распространяется на этот случай. Во-вторых, мы смогли доказать, что Россия как страна виновата в потере наших активов и должна ответить за это", — заявил Коболев.

Также он отметил, что сумма убытков будет обсуждаться на следующем слушании, однако "Нафтогаз" оценивает ее в пять миллиардов долларов.

В украинской компании считают, что "Газпром" решит обжаловать такое решение суда.

Спор "Газпрома" и "Нафтогаза"

В 2016 году "Нафтогаз" и шесть дочерних компаний подали в суд. Тогда компания обратилась в трибунал при Постоянной палате третейского суда в Гааге и потребовала от России возмещения убытков на сумму 2,6 миллиарда долларов. Украинская компания указывала, что в Крыму у нее был "ряд ценных энергетических активов".

Вывеска нефтегазового холдинга Нафтогаз Украины на административном здании в Киеве - Sputnik Литва
"Нафтогаз" назвал условие уменьшения суммы иска к "Газпрому"

В августе 2017-го Постоянная палата третейского суда приступила к рассмотрению иска. В результате Стокгольмский арбитраж вынес решение по контрактам на поставку и транзит газа, обязав российскую компанию выплатить украинской 2,56 миллиарда долларов.

Российская сторона обжаловала это решение, однако Киев попытался взыскать средства принудительно.

В мае прошлого года "Нафтогаз" объявил об аресте в Швейцарии акций Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG, а в июне — активов "Газпрома" в Нидерландах и Великобритании.

Украинская компания начала еще один судебный процесс против "Газпрома", требуя пересмотреть тарифы на транзит газа в 2018-2019 годах и компенсировать "недоимки" на сумму около 11,6 миллиарда долларов.

Ранее исполнительный директор "Нафтогаза" Юрий Витренко заявил, что компания готова снизить сумму иска к "Газпрому" до двух миллиардов долларов, если транзит будет продолжаться после 2019 года.

Лента новостей
0