Карбаускис предложил запретить участие алкоголя и сигарет в чековой лотерее

CC0 / pexels / Кассовые чеки, архивное фото
Кассовые чеки, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По мнению депутата, участие этой продукции в лотерее противоречит политике сокращения ее потребления

ВИЛЬНЮС, 1 мар – Sputnik. Лидер правящей партии "Союз крестьян и зеленых Литвы" Рамунас Карбаускис предложил ограничить чековую лотерею, которая призвана помочь бороться с теневой экономикой, сообщает LRT.

Мужчина курит электронную сигарету, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве появятся акцизы на электронные сигареты

По словам политика, участие чеков на алкоголь и сигареты в лотерее противоречат политике сокращения их потребления.

Председатель парламентского комитета по вопросам здоровья Аста Кубилене и министр здравоохранения Литвы Аурелиюс Верига удивлены таким предложением.

"Я думаю, что те, которые продают контрабандные сигареты, не будут выдавать никакие чеки и никто в этой ситуации ничего не выиграет", — заявил глава литовского Минздрава.

Он добавил, что этот вопрос напрямую не связан с вопросами здоровья и является дискуссионным.

Заместитель главы Департамента по контролю над алкоголем и табаком Гражина Белян также утверждает, что участие продукции в чековой лотерее не противоречит законодательству республики.

Отмечается, что подобный запрет может распространяться на общий чек в любом магазине, если в нем будет указана бутылка пива или пачка сигарет.

"Вдруг кому-то однажды покажется, что сладкие булочки не должны значиться в чеке, еще кому-то покажется, что если покупаешь больше килограмма сахара, этого тоже не должно быть в чеке", — сказал президент Института свободного рынка Жильвинас Шиленас.

Сигареты, архивное фото - Sputnik Литва
"Только одна пачка": в Литве задержали набитую сигаретами машину
Между тем Государственная налоговая инспекция (ГНИ) Литвы заявила, что примет во внимание предложение Карбаускиса и запретит участие табачной и алкогольной продукции в чековой лотерее в ближайшее время. 

Акция стартовала в Литве в конце 2017 года. В рамках лотереи литовцы могут зарегистрировать на специальном сайте кассовые чеки, полученные в кафе, ресторанах и столовых, а также на рынках, в парикмахерских и ремонтных мастерских.

По оценкам ГНИ, за год только в секторе общепита лотерея поможет принести дополнительные семь миллионов евро в казну государства.

Лента новостей
0