Времена одних неприкосновенных в Литве прошли. Начнутся для других?

© Depositphotos / BrunoWeltmannМолоток судьи, архивное фото
Молоток судьи, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Политики комментируют на своих страницах в Facebook громкое дело о коррупции в судебной системе государства

Претендент на пост президента Литвы Саулюс Сквернялис о скандале с судьями с самого утра в своем Facebook заявил: "Прозрачные и независимые суды являются основой правового государства. Возбуждение уголовного дела против восьми судей является сигналом того, что в судебной системе Литвы имеются серьезные проблемы, которые необходимо решить незамедлительно". И, конечно же, поблагодарил Генеральную прокуратуру и Службу спецрасследований за проделанную работу.

Глава Литовского либерального движения Эугениюс Гентвилас, архивное фото - Sputnik Литва
"Эпоха Грибаускайте": лидер либералов дал оценку скандалу с судьями в Литве

Красивый фасад скрывает внутренние недостатки. Громкие речи о судебной реформе скрывают реальность, сказал Саулюс Сквернялис. Не называя президента Литвы Далю Грибаускайте, его слова метят именно в Ее Превосходительство.

Десять лет на посту президента — большой срок. Президент является важнейшим гарантом эффективной судебной власти, потому что именно президент представляет в Сейм кандидатуры для избрания на должности судей Верховного суда и председателя Верховного суда. Именно президент назначает судей Апелляционного суда и председателя Апелляционного суда, судей районных и областных судов и их председателей.

Свое заявление в Facebook Саулюс Сквернялис завершил приглашением-лозунгом (выборы, в конце концов): "Времена неприкосновенных прошли. Этот урок должны усвоить все — и политики, и государственные служащие, и судьи, и руководители медицинских учреждений. Мы стремимся к нулевой терпимости к коррупции в государстве, и лица, которые прикрываются крепкими партийными крышами или пользуются своими полномочия в целях личной, а не государственной выгоды, должны получить соответствующее возмездие". Какие партии имел в виду господин Сквернялис, не уточняется. Однако возмездие придет и к ним.

С Саулюсом Сквернялисом солидарен и другой кандидат в президенты Литвы Гитанас Науседа: "Новость о подозрении в коррупции в судах шокирует. Как своими масштабами, так и положением, которое многие подозреваемые занимали в судебной системе Литовской Республики. Что произошло, как произошло, кто еще впутан во всю эту сеть, покажет расследование прокуратуры. Но сегодня ясно одно — судебной системе необходима чистка".

Господин Науседа в своем Facebook пообещал: "Если меня изберут президентом страны, долг и приоритет будут состоять в восстановлении доверия к нашему государству, его судебной системе, закреплении правосудия для всех".

Между тем конкурентка двух мужчин-кандидатов в президенты Ингрида Шимоните на своей странице в Facebook "За Ингриду" свое мнение не высказывала, не комментировала, не давала оценку скандалу судей, шокировавшего Литву. Ингрида Шимоните на своей странице в Facebook радовалась собранным подписям и новому предвыборному плакату.

© Photo : Facebook / скриншотUž Ingridą. Už Lietuvą. Už Landsbergį 3
Времена одних неприкосновенных в Литве прошли. Начнутся для других? - Sputnik Литва
Už Ingridą. Už Lietuvą. Už Landsbergį 3

Плакат получил внимание и вопросы. Альвидас Буткус, друг в Facebook Ингриды Шимоните, спрашивает: "Это серьезно или человеческий шарж? Очень предусмотрительно из кулака убран нож. Или палка, которой замахнулись? Фотошоп — настоящий спаситель :) Не знаю только, кто автора плаката, — поблагодарил бы".

Лента новостей
0