В Литве предложили ввести суд присяжных

© Depositphotos / VladekЗал судебных заседаний, архивное фото
Зал судебных заседаний, архивное фото - Sputnik Литва
Чиновники считают, что привлечение представителей общественности к правосудию позволит повысить доверие к судебной системе

ВИЛЬНЮС, 25 фев – Sputnik. В Сейме Литвы предложили ввести институт присяжных заседателей в республике, сообщает пресс-служба канцелярии парламента.

Молоток судьи и Фемида - Sputnik Литва
Литовская Фемида под колпаком: система власти в стране рушится

Представители Социал-демократической трудовой партии (ЛСДТП) уверены, что привлечение общественности позволит сделать судебную систему более прозрачной и открытой.

Подобная практика действует в Германии, Франции и Швеции, где участие представителей общественности укрепляет доверие к судам, считает руководитель ЛСДТП, вице-спикер сейма Гедиминас Киркилас. Он также подчеркнул, что это будет эффективным способом предотвращения коррупции.

Планируется, что присяжные будут участвовать в делах, связанных с тяжкими преступлениями, а также в случаях коррупции и в трудовых отношениях.

Поправки подготовили члены ЛСДТП. Они предлагают внести изменения в Конституцию. Чтобы представить проект на весенней сессии Сейма, необходимо заручиться поддержкой депутатов и собрать 36 подписей.

Если парламент одобрит законопроект, то изменения могут вступить в силу с 2021 года.

Коррупционный скандал в судебной системе Литвы

На прошлой неделе Генпрокуратура и Служба специальных расследований (STT) объявили об обнаружении коррупционной сети в судебной системе Литвы. В ходе досудебного расследования были задержаны 26 человек, среди которых судьи и известные адвокаты.

Дмитрий Романенко, адвокат, юрист-международник - Sputnik Литва
Романенко: Литве понадобятся многие годы, чтобы очистить судебную систему

Их подозревают во взяточничестве, подкупе, торговле правосудием и злоупотреблении судебной системой. Как выяснило следствие, взятки за благополучные решения суда составляли от тысячи до ста тысяч евро, общая сумма составляла 400 тысяч евро.

Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что начатое расследование свидетельствует о способности правовой системы очищаться от коррупции. В свою очередь, премьер-министр республики Саулюс Сквернялис заявил, что "времена неприкосновенных закончились".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский