Русский экзархат в Европе отказался подчиняться Константинополю

© Sputnik / Владимир Федоренко / Перейти в фотобанкСвято-Александро-Невский Кафедральный Собор в Париже на улице Дарю, архивное фото
Свято-Александро-Невский Кафедральный Собор в Париже на улице Дарю, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
В декабре прошлого года Константинопольский патриархат призвал архиепископию самораспуститься. В ответ та объявила о созыве Генеральной ассамблеи, которая и решает подобные вопросы

ВИЛЬНЮС, 24 фев – Sputnik. Архиепископия православных русских церквей в Западной Европе, которая была упразднена Константинопольским патриархатом (КП), отказалась выполнить указание патриарха Константинопольского Варфоломея, и проголосовала против такого решения.

Президент Украины Петр Порошенко, архивное фото - Sputnik Литва
Томос стал помехой на пути Украины в ЕС

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на архиепископию.

Как отмечается, всего в голосовании на Генеральной ассамблеи Архиепископии православных русских церквей в Западной Европе участвовали 206 человек. Из них 191 выступил против роспуска, поддержали решение 15 человек. Теперь экзархату "предстоит определиться с дальнейшим каноническим путем". Новая ассамблея должна пройти в июне.

В ноябре прошлого года Синод Константинопольской церкви решил распустить находившийся в его юрисдикции Западноевропейский экзархат (архиепископию) русских приходов. По решению Синода, приходам следует войти в европейские митрополии Константинопольского патриархата.

В РПЦ заявили, что готовы принять архиепископию под свою юрисдикцию, однако приходы "должны сами определить свою судьбу".

Экзархат отказался следовать требования Варфоломея и объявил, что такие вопросы находятся в ведении Генеральной ассамблеи архиепископии, которая состоялась в минувшую субботу, 23 февраля.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, архивное фото - Sputnik Литва
Патриарх Кирилл рассказал о "каноническом сумбуре" в "новой церкви" Украины

В архиепископии также подчеркивали, что Варфоломей не имеет права распустить ее в одностороннем порядке, поскольку экзархат был учрежден еще в 1921 году — до приема в Константинопольский патриархат.

Изначально в экзархат вошли приходы, которые были созданы по большей части беженцами из России во время и после Гражданской войны. В 1920-х годах, по указу патриарха Московского и всея Руси Тихона, эти общины находились под управлением митрополита Евлогия, оставались в юрисдикции Русской церкви и назывались Западноевропейской епархией (Западноевропейской митрополией). Центр их находился в Париже.

Однако в 1930 году Евлогий самовольно обратился с ходатайством к Константинопольскому патриарху о переходе Западноевропейской епархии РПЦ в его ведение, и в 1931 году это было закреплено. Несколько приходов русской диаспоры сохранили верность Московскому патриархату.

Сейчас в русский экзархат в Западной Европе входят 65 приходов, 11 церквей, два монастыря и семь скитов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала