В Латвии рассказали, насколько может затянуться строительство Rail Baltica

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Министр сообщения Талис Линкайтс также пожаловался, что у балтийской республики может не хватить средств на все объекты проекта

ВИЛЬНЮС, 22 фев – Sputnik. Строительство железнодорожной магистрали Rail Baltica может затянуться минимум на два – два с половиной года, сообщает Sputnik Латвия со ссылкой на интервью Latvijas Radio латвийского министра сообщения Талиса Линкайтса.

Литовская железная дорога - Sputnik Литва
В Литве появится самоходный поезд для диагностики железных дорог

По его словам, уже сейчас становится понятно, что первые поезда не будут запущены в 2026 году, а строительные работы, запланированные на 2020 год, в срок не начнутся. При этом министр не уточнил, с чем связано затягивание проекта.

Линкайтс пожаловался, что у Латвии не хватит средств на все объекты Rail Baltica. Как он отметил, несмотря на то, что 85 процентов финансирования берет на себя Евросоюз, требования к проектам растут, а расходы увеличиваются.

"Мы работаем, чтобы обеспечить все финансирование, говорим с Брюсселем и странами Балтии, как рационально использовать финансирование, разделить средства между государствами, но в то же время смотрим и на дополнительное финансирование, поскольку с деньгами ЕС ничего огромного построить не сможем", — заявил латвийский министр.

Проект Rail Baltica

Rail Baltica — это проект строительства европейской железнодорожной магистрали, которая соединит страны Балтии и Западную Европу. Дорога пройдет через пять городов: Таллин, Ригу, Каунас, Варшаву и Берлин.

 Исполнительный директор и председатель правления предприятия RB Rail Тимо Рийхимяки, архивное фото  - Sputnik Литва
Назначен новый глава совместного предприятия стран Балтии RB Rail

В начале февраля стало известно, что к проекту планирует присоединиться и Финляндия.

Проект координируется совместным эстонско-латвийско-литовским предприятием RB Rail. Новым исполнительным директором и председателем правления стал финский топ-менеджер Тимо Рийхимяки. Осенью прошлого года до истечения полномочий эту должность покинула Байба Рубеса.

Общая стоимость Rail Baltica оценивается в 5,8 миллиарда евро.

© SputnikПроект Rail Baltic
В Латвии рассказали, насколько может затянуться строительство Rail Baltica - Sputnik Литва
Проект Rail Baltic

 

 

Лента новостей
0