США разрабатывают стратегию "троянского коня" против РФ и Китая, пишут СМИ

© Sputnik / Александр Имедашвили / Перейти в фотобанкВоенная база США, архивное фото
Военная база США, архивное фото - Sputnik Литва
Американский генерал рассказал, что необходимость в новой стратегии появилась из-за якобы "угроз" со стороны "противников"

ВИЛЬНЮС, 22 фев – Sputnik. Министерство обороны США занимается разработкой стратегии ведения боевых действий против России и Китая, которая включает в себя "скрытное вторжение" вглубь территории противника, сообщает РИА Новости со ссылкой на издание Telepolis.

Совместный центр тренировок и оценок Грузия-НАТО (JTEC) на территории военной базы в Крцаниси (близ Тбилиси), архивное фото - Sputnik Литва
В США признали, что боеготовность армии остается на низком уровне

О планах Пентагона рассказал начальник штаба ВВС США генерал Дэвид Голдфайн во время выступления в Брукингском исследовательском институте в Вашингтоне.

Он отметил, что необходимость в разработке стратегии появилась из-за якобы "угроз" со стороны России и Китая. Предполагается, что на нее будет потрачено около 135 миллиардов долларов (порядка 119 миллиардов евро), а процесс разработки займет около года.

Как подчеркнул Голдфайн, новый план противодействия будет включать все виды американских войск, а ключевую роль сыграет истребитель F-35, который выступит в качестве координационного штаба для наступления.

Генерал добавил, что задача новой стратегии состоит в том, чтобы нанести удар по слабым сторонам противника. Голдфайн назвал этот план фундаментальным изменением, которое даст американским контингентам "асимметричные преимущества".

Президент Литвы Далия Грибаускайте с президентом Польши Анджеем Дудой - Sputnik Литва
База США в Польше должна быть как можно ближе к Литве, заявила Грибаускайте

Издание Telepolis сравнило разрабатываемую стратегию США с тактикой "троянского коня", однако остается непонятным, каким образом Вашингтон будет ее реализовывать при условии наличия у России и Китая современных видов вооружений.

Ранее Счетная палата США обнародовала доклад, в котором отметила, что уровень боеготовности американской армии остается низким на протяжении более пяти лет. Авторы документа сочли, что это связано с участием Вооруженных сил в военных конфликтах, с неопределенностью в вопросах финансирования и сокращениями в военных структурах.

При этом в ведомстве отметили, что военный потенциал "противников" США с годами, наоборот, улучшился.

Россия не раз заявляла, что не собирается ни на кого нападать. Однако НАТО на фоне истерии Запада о якобы "российской угрозе" постоянно увеличивает количество военной техники и контингентов на восточном фланге.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский