Коньков: перенос советских памятников поможет отношениям РФ и Прибалтики

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Данный шаг является попыткой найти точки соприкосновения с возможными партнерами, считает политолог Александр Коньков
Коньков: перенос советских памятников поможет отношениям РФ и Прибалтики

Советские памятники, которые демонтируют в странах Балтии и в Польше, могут быть восстановлены в Калининграде на территории Парка Победы.

Мемориал воинам освободителям на Антакальнисском воинском кладбище в Вильнюсе, архивное фото - Sputnik Литва
В России хотят создать мемориал демонтируемым в Балтии советским памятникам

С таким предложением к властям региона обратилась Общественная организация ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов. В первую очередь проблема касается Польши, поскольку там может быть снесено более 230 памятников.

В интервью Sputnik Литва политолог Александр Коньков рассказал, что памятники можно перевезти не только в Калининградскую область, но и в любой другой регион России.

"Не думаю, что это может кого-то разозлить, поскольку там исключительно российские и относительно российские территории. Скорее, это, наоборот, такая интересная инициатива поиска точек соприкосновения и общих решений, на которых можно было бы договариваться в дальнейшем с партнерами. Потому что даже если принимаются решения о демонтажах памятников, связанных с Великой Отечественной войной, то лучше их не разрушать, а перевозить куда-то. Конечно, не только в Калининградскую область, но любые российские регионы будут рады принять памятники…" — заявил политолог.

Коньков отметил, что такое решение поможет сохранить преемственность поколений и в целом объекты культурного наследия.

"По крайней мере, это может быть решение, чтобы избежать утраты объектов, которые могут рассматриваться как объекты культурного наследия. Безусловно, объекты памяти, сохранения признательности нынешних поколений. Хотя конечно тенденция, которая имеет место быть не в отдельной стране, но и в целом ряде государств, не внушает оптимизма с точки зрения сохранения преемственности, сохранения той памяти, которая важна без учета политических национальных и идеологических расхождений", — сказал политолог.

Лента новостей
0