В Литве обвиняемого в шпионаже "в пользу РФ" могут посадить на восемь лет

© Sputnik / Виталий БелоусовНаручники, архивное фото
Наручники, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Литовского гражданина обвиняют в сборе информации о Военно-морских силах (ВМС) и объектах Клайпедского порта в период с 2015 по 2017 год

ВИЛЬНЮС, 21 фев – Sputnik. Литовские прокуроры потребовали назначить жителю Клайпеды Роману Шешелю, которого обвиняют в "шпионаже в пользу РФ", наказание в виде восьми лет тюрьмы, сообщает LRT.

Молоток судьи, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве дело двух подозреваемых в шпионаже "в пользу РФ" передали в суд

Во вторник Клайпедский окружной суд выслушал заключительные выступления сторон. Шешель своей вины не признал.

Прокурор заявил, что максимальное наказание за подобное нарушение составляет 15 лет лишения свободы.

Гражданина Литвы обвиняют в том, что в период с 2015-го по 2017 год он собирал информацию для российских спецслужб. В частности, данные о Военно-морских силах (ВМС) Литвы, военных кораблях НАТО и перевозимой ими военной технике, а также объектах в Клайпеде и Клайпедском морском порту, в том числе о тех, которые имеют стратегическое значение для национальной безопасности.

Кроме того, следствие считает, что Шешель также собирал информацию о терминале СПГ, компании Klaipedos Nafta, объектах инфраструктуры, резервуарах, системах безопасности и их изменениях.

В декабре 2018 года литовские спецслужбы заявили, что выявили "шпионскую сеть", участники которой якобы собирали информацию на территории республики "в пользу России". Также они рассказали, что с осени задержан бывший лидер Социалистического народного фронта, оппозиционный политик Альгирдас Палецкис, который находится под подозрением.

Кроме того, на этой неделе в суд передали дело двух литовских граждан, которым предъявили обвинения в том, что они якобы собирали данные о Военно-воздушных силах Литвы и передавали их "российским спецслужбам".

Лента новостей
0