Фото

Кольская АЭС: как устроена первая атомная электростанция за Полярным кругом

Специалисты приступили к масштабным ремонтным работам, направленным на повышение безопасности станции. Подробности — в фотоленте Sputnik Литва

Кольская АЭС является первой атомной станцией России, которая построена за Полярным кругом. Она расположена вблизи города Полярные Зори в Мурманской области.

Станция состоит из четырех энергоблоков, ее суммарная электрическая мощность составляет 1760 мегаватт. В январе специалисты приступили к ремонтной кампании, главным этапом которой станет модернизации второго энергоблока с продлением его срока эксплуатации на 15 лет.

© Sputnik / Pavel Lvov / Перейти в фотобанкКольская АЭС расположена в 200 километрах к югу от Мурманска, на берегу озера Имандра.
Кольская атомная электростанция - Sputnik Литва
1/15
Кольская АЭС расположена в 200 километрах к югу от Мурманска, на берегу озера Имандра.
© Sputnik / Pavel Lvov / Перейти в фотобанкВ прошлом году Кольская АЭС в третий раз стала победителем Всероссийского конкурса "Лидер природоохранной деятельности в России — 2018" в номинации "Лучшее экологически ответственное предприятие в сфере атомной энергетики".
Кольская атомная электростанция - Sputnik Литва
2/15
В прошлом году Кольская АЭС в третий раз стала победителем Всероссийского конкурса "Лидер природоохранной деятельности в России — 2018" в номинации "Лучшее экологически ответственное предприятие в сфере атомной энергетики".
© Sputnik / Pavel Lvov / Перейти в фотобанкВ целом на станции в 2018 году прошло 94 мероприятия по повышению безопасности.
Кольская атомная электростанция - Sputnik Литва
3/15
В целом на станции в 2018 году прошло 94 мероприятия по повышению безопасности.
© Sputnik / Pavel Lvov / Перейти в фотобанкВ машинном зале размещаются агрегаты, вырабатывающие электроэнергию, и относящееся к ним вспомогательное оборудование.
Кольская атомная электростанция - Sputnik Литва
4/15
В машинном зале размещаются агрегаты, вырабатывающие электроэнергию, и относящееся к ним вспомогательное оборудование.
© Sputnik / Pavel Lvov / Перейти в фотобанкВ прошлом году Кольская АЭС превысила выработку электроэнергии почти на 82 миллиона киловатт-часов.
Кольская атомная электростанция - Sputnik Литва
5/15
В прошлом году Кольская АЭС превысила выработку электроэнергии почти на 82 миллиона киловатт-часов.
© Sputnik / Pavel Lvov / Перейти в фотобанкУровень радиационного фона на Кольской атомной электростанции находится в пределах от 0,07 до 0,09 микрозиверта в час.
Кольская атомная электростанция - Sputnik Литва
6/15
Уровень радиационного фона на Кольской атомной электростанции находится в пределах от 0,07 до 0,09 микрозиверта в час.
© Sputnik / Pavel Lvov / Перейти в фотобанкРадиационная обстановка в районе расположения Кольской АЭС не отличается от естественного природного фона.
Кольская атомная электростанция - Sputnik Литва
7/15
Радиационная обстановка в районе расположения Кольской АЭС не отличается от естественного природного фона.
© Sputnik / Pavel Lvov / Перейти в фотобанкВ настоящее время на Кольской АЭС эксплуатируются три энергоблока, второй энергоблок стали ремонтировать в январе.
Кольская атомная электростанция - Sputnik Литва
8/15
В настоящее время на Кольской АЭС эксплуатируются три энергоблока, второй энергоблок стали ремонтировать в январе.
© Sputnik / Pavel Lvov / Перейти в фотобанкКольская АЭС поставляет электроэнергию в энергосистемы "Колэнерго" Мурманской области и "Карелэнерго" Республики Карелия. Плановая ремонтная кампания продлится до 15 октября этого года.
Кольская атомная электростанция - Sputnik Литва
9/15
Кольская АЭС поставляет электроэнергию в энергосистемы "Колэнерго" Мурманской области и "Карелэнерго" Республики Карелия. Плановая ремонтная кампания продлится до 15 октября этого года.
© Sputnik / Pavel Lvov / Перейти в фотобанкВ ходе модернизации работы будут выполнены на всех четырех энергоблоках станции.
Кольская атомная электростанция - Sputnik Литва
10/15
В ходе модернизации работы будут выполнены на всех четырех энергоблоках станции.
© Sputnik / Pavel Lvov / Перейти в фотобанкПредполагается, что в этом году срок эксплуатации второго энергоблока продлят до 2034 года.
Кольская атомная электростанция - Sputnik Литва
11/15
Предполагается, что в этом году срок эксплуатации второго энергоблока продлят до 2034 года.
© Sputnik / Pavel Lvov / Перейти в фотобанкВо время работ на втором энергоблоке будут введены новые системы безопасности, а также повышена сейсмическая устойчивость оборудования реакторной установки.
Кольская атомная электростанция - Sputnik Литва
12/15
Во время работ на втором энергоблоке будут введены новые системы безопасности, а также повышена сейсмическая устойчивость оборудования реакторной установки.
© Sputnik / Pavel Lvov / Перейти в фотобанкС момента пуска на Кольской АЭС выработано более 420,5 миллиарда киловатт-часов электроэнергии.
Кольская атомная электростанция - Sputnik Литва
13/15
С момента пуска на Кольской АЭС выработано более 420,5 миллиарда киловатт-часов электроэнергии.
© Sputnik / Pavel Lvov / Перейти в фотобанкВ прошлом году после работ, направленных на повышение безопасности станции, срок эксплуатации первого энергоблока продлили до 2033 года.
Кольская атомная электростанция - Sputnik Литва
14/15
В прошлом году после работ, направленных на повышение безопасности станции, срок эксплуатации первого энергоблока продлили до 2033 года.
© Sputnik / Pavel Lvov / Перейти в фотобанкВ феврале Кольскую АЭС проверили независимые эксперты Московского центра Всемирной ассоциации операторов. Они отметили, что станция развивается и поддерживает высокий уровень безопасности.
Кольская атомная электростанция - Sputnik Литва
15/15
В феврале Кольскую АЭС проверили независимые эксперты Московского центра Всемирной ассоциации операторов. Они отметили, что станция развивается и поддерживает высокий уровень безопасности.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский