Воловой: в Литве есть три главных кандидата на пост президента

© Sputnik / Александр ЛиповецВадим Воловой, политолог
Вадим Воловой, политолог - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Большинство претендентов отсеиваются после сбора подписей, считает литовский политолог Вадим Воловой
Воловой: в Литве есть три главных кандидата на пост президента

Главная избирательная комиссия (ГИК) Литвы прекратила сбор заявок от претендентов в кандидаты на пост президента.

Выборы в Литве, архивное фото - Sputnik Литва
Сломанный компьютер и тапочки Адамкуса: готова ли ГИК к выборам в Литве

До закрытия комиссии свои документы представили и заплатили взнос всего 15 человек. Среди них депутат Сейма, консерватор Ингрида Шимоните, действующий премьер Саулюс Сквернялис, экономист Гитанас Науседа, Миндаугас Пуйдокас, Наглис Путейкис, философ Арвидас Юозайтис, Пятрас Гражулис, европарламентарии Валентинас Мазуронис, Пятрас Ауштрявичюс и Вальдемар Томашевский.

В интервью Sputnik Литва доктор политических наук, литовский политолог Вадим Воловой рассказал, что обращать внимание следует только на три первые фамилии из этого списка.

"Во время президентских выборов часто бывает, что претендентов бывает много, но потом они постепенно отсеиваются, потому что нужно подписи собрать, чтобы баллотироваться. Поэтому все равно внимание нужно обращать на главных претендентов — это, разумеется, Гитанас Науседа, Ингрида Шимоните и Саулюс Сквернялис. При этом остается одна небольшая интрига — мэр Каунаса Матийошайтис заявил, что не будет баллотироваться, а у него был достаточно высокий рейтинг, и теперь остается подождать, кого же он поддержит. В принципе, он давал понять, что склонен поддержать Сквернялиса, и если он выскажется в пользу Сквернялиса, это добавит ему популярности и обеспечит попадание во второй тур, что является для Сквернялиса сейчас определенным вызовом", — заявил политолог.

Воловой отметил, что, учитывая, что президент должен решать в основном внешнеполитические вопросы, во время дебатов обязательно прозвучит тема отношений с Россией.

"Тема России в дебатах будет подниматься, но развиваться она будет в предсказуемом ключе и будет обсуждаться не то, как налаживать с ней отношения, а как реагировать на нее как на вызов", — подчеркнул политолог.

Лента новостей
0