Юшков: РФ сможет обратиться в суд при недозагрузке "Северного потока – 2"

© SputnikЮшков Игорь Валерьевич, эксперт по энергобезопасности Финансового университета при Правительстве РФ
Юшков Игорь Валерьевич, эксперт по энергобезопасности Финансового университета при Правительстве РФ - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Если ЕК запретит российской компании использовать трубопровод более чем наполовину, Москва сможет обжаловать это решение в международных судах, поскольку распространять действие Третьего энергопакета на территорию России незаконно, считает эксперт Игорь Юшков
Юшков: РФ сможет обратиться в суд при недозагрузке "Северного потока – 2"

Новые поправки к Газовой директиве Евросоюза могут осложнить работу газопровода "Северный поток – 2", пишет газета "Коммерсант". Еврокомиссия может запретить российской компании использовать трубопровод более чем наполовину, оставив другую половину для потенциальных "третьих лиц", которые, согласно новым правилам, должны получить доступ к мощностям "Северного потока – 2". Из-за этого газопровод может остаться недозагруженным. 

Судно Pioneering Spirit на пути в район укладки газопровода, Северный поток- 2 - Sputnik Литва
Сейм потребовал власти Литвы объяснить позицию по "Северному потоку – 2"

Отмечается, что Германия может заключить с Россией соглашение об исключениях из директивы, однако процесс потребует взаимодействия с Еврокомиссией.

В интервью Радио Sputnik ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков заявил, что Запад начинает использовать Третий энергопакет ЕС как элемент санкций против России. Тем не менее, по словам эксперта, пессимистичные прогнозы могут не оправдаться.

"Может быть, Германия как раз-таки довольно быстро пролоббирует его исключение из норм Третьего энергопакета, и можно будет его загружать на полную мощность. <…> Я думаю, что будет торг вообще: или вы нам ускоренно потом разрешите загрузить на полную мощность, или Россия вообще может подать в суд, потому что даже юридическая служба Еврокомиссии в прошлом году сказала, что это противозаконно — распространять Третий энергопакет, по сути, на территорию России", — сказал он.

Юшков отметил, что подобное дело будет рассматриваться в международных судах, поскольку распространение Третьего энергопакета ЕС на морскую часть противоречит Конвенции ООН по морскому праву.

"Явно, что юрисдикция не европейского суда, а международного. То есть должны быть переговоры, в том числе на уровне ООН, раз нарушается конвенция, поэтому я думаю, что это не будет игра в одни ворота, если в суд все-таки обратятся. Это будет рассматриваться юрисдикцией не европейских судов", — заключил он.

Лента новостей
0