Сейм потребовал власти Литвы объяснить позицию по "Северному потоку – 2"

© Photo : Nord Stream 2 / Wolfram ScheibleСудно Pioneering Spirit на пути в район укладки газопровода, "Северный поток- 2"
Судно Pioneering Spirit на пути в район укладки газопровода, Северный поток- 2 - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Консерваторы возмутились тем, что о таких важных вопросах, как поправки к Газовой директиве ЕС, парламент узнает из СМИ, а не от представителей правительства республики

ВИЛЬНЮС, 13 фев – Sputnik. Депутаты партии "Союз Отечества — Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ) Лауринас Касчюнас и Аудронюс Ажубалис попросили пригласить министра иностранных дел Линаса Линкявичюса для обсуждения вопроса о поправках к Газовой директиве ЕС и позиции балтийской республики.

Гронингенское газовое месторождение - Sputnik Литва
Что для Польши хорошо, для Литвы – дорого: ЕС запутался в газовой паутине

Сообщение парламентариев распространила пресс-служба канцелярии Сейма.

В прошлую пятницу Германия и Франция достигли компромисса по поправкам к Газовой директиве ЕС. Теперь проект "Северный поток – 2" не может быть заблокирован, а ключевые решения по его реализации будет принимать Берлин, так как трубопровод будет находиться на немецкой территории.

Касчюнас считает, что директива не решит проблему энергетической безопасности Литвы и Европы. По его мнению, "Северный поток – 2" еще сильнее увеличит "зависимость" европейских стран от российского газа.

"Пока что ясно то, что поправками Газовой директивы ЕС проект "Северный поток – 2" "подсунут" под требования Третьего энергетического пакета. Однако это не является решением, потому что, как я уже сказал, сам проект трубопровода вредит не только энергетической безопасности Литвы, но и Европы", — заявил консерватор.

Парламентарии назвали неоправданным непредоставление информации Сейму по вопросам Газовой директивы ЕС.

В свою очередь, Ажубалис раскритиковал правительство республики и Линкявичюса за то, что "о стратегических вопросах для Литвы и всего региона депутаты узнают из СМИ".

"Мы приглашаем комитеты Сейма, ответственные за внешнюю политику и политику безопасности, встретиться и с представителями правительства уточнить позиции по этому важному вопросу энергетической безопасности для  Литвы и всего региона", — подчеркнул он.

"Северный поток – 2"

Проект "Северный поток – 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год. Трубопровод проложат через Балтийское море от побережья России до Германии.

Судно Pioneering Spirit на пути в район укладки газопровода, Северный поток- 2 - Sputnik Литва
Новая Газовая директива ЕС защитит "Северный поток – 2", пишут СМИ

Проект подвергается нападкам со стороны США и Украины. Вашингтон рассчитывает поставлять собственный СПГ на европейский рынок, а Киев опасается потерять доходы от транзита российского топлива.

При этом строительство газопровода также не одобряют Литва, Латвия и Польша, которые считают "Северный поток – 2" политическим проектом.

Россия не раз призывала другие страны не политизировать газопровод, а также подчеркивала, что относится к нему исключительно как к экономическому проекту.

© Sputnik"Северный поток – 2": маршрут и преимущества
Сейм потребовал власти Литвы объяснить позицию по Северному потоку – 2 - Sputnik Литва
"Северный поток – 2": маршрут и преимущества
Лента новостей
0