Литовские консерваторы раскритиковали идею бесплатного обучения в вузах

© Sputnik / Владимир СорокаОдин из центральных корпусов Вильнюсского университета.
Один из центральных корпусов Вильнюсского университета. - Sputnik Литва
По мнению оппозиции, предложения правящей партии "Союз крестьян и зеленых Литвы" — не что иное, как "предвыборные игры"

ВИЛЬНЮС, 18 фев – Sputnik. Литовская оппозиция раскритиковала инициативы правящей партии "Союз крестьян и зеленых Литвы" по поводу бесплатного обучения для желающих получить степень бакалавра, а также компенсируемых лекарств, сообщает LRT.

Школа, урок - Sputnik Литва
"Чувствуют себя козлами отпущения": в Литве рассказали о состоянии учителей

Ранее министр образования, науки и спорта Альгирдас Монкявичюс предложил сделать обучение на бакалавриате бесплатным. По его словам, число абитуриентов в литовских вузах сократилось до критического предела.

Кроме того, министр здравоохранения Аурелиюс Верига пообещал, что люди, живущие в бедности, смогут приобрести компенсируемые лекарства без доплаты, а расходы будет покрывать государство. По его словам, потребуется более четырех миллионов евро.

Лидер партии "Союз Отечества — Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ) Габриэлюс Ландсбергис считает, что обещания и инициативы "крестьян" — это популизм, а сами они ведут "предвыборные игры".

"Вы хотите, чтобы первокурсники не платили за обучение? Казалось бы, кто может сказать нет. Но вместе с тем ответственные политики должны задать вопрос, кто за это заплатит? Я думаю, что заплатят преподаватели, которым не повысят зарплату, и об этом "крестьяне" до выборов не говорят", — заявил консерватор.

Профессия пожарный, архивное фото - Sputnik Литва
Названы наиболее востребованные профессии в Литве
Министерство финансов также усомнилось в этих инициативах и сообщило, что обсуждать их будут только после получения конкретных предложений, которых еще не было.

Консерваторы находятся в оппозиции к правящему большинству и постоянно выступают с критикой их инициатив. Кроме того, они обвиняют политиков СКЗЛ в "связях" с Кремлем.

При этом лидер "Союза крестьян и зеленых Литвы" Рамунас Карбаускис заявил, что оппозиция использует любую информацию, чтобы "вернуть власть".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский