"Европе нужен капремонт": в Мюнхене прошла конференция по безопасности

© Sputnik / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров на 53-й Мюнхенской конференции по безопасности
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на 53-й Мюнхенской конференции по безопасности - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Министр иностранных дел РФ отметил, что российскую делегацию на полях конференции никому так и не удалось изолировать от переговоров

ВИЛЬНЮС, 18 фев – Sputnik. Глава МИД России Сергей Лавров на конференции по безопасности в Мюнхене отметил, что Европе и Евразии пора отказаться от "железных занавесов" и "санитарных кордонов", сообщает РИА Новости.

"Общеевропейскому дому нужен капитальный ремонт", — подчеркнул российский министр.

Лавров также отметил, что, несмотря на трудности диалога, вопреки утверждению президента Финляндии Саули Ниинисте о конце дипломатии, партнеры стали слушать друг друга больше.

Президент Украины Петр Порошенко на 53-й Мюнхенской конференции по безопасности - Sputnik Литва
Президент Украины объяснил, почему Киев продолжит стрельбу

"Если о конференции в целом — знаете, наверное, все-таки стали слушать больше. Так что терпение и труд все перетрут. Мы люди терпеливые, в том числе в стратегическом плане", — прокомментировал глава МИД РФ.

При этом в ходе сессий с российским министром вице-президент США Майкл Пенс призвал страны НАТО не покупать оружие "на Востоке" у "потенциальных противников". Кроме того, он отметил, что Вашингтон приветствует всех, кто занял твердую позицию против "Северного потока – 2".

Договор о РСМД

В ходе конференции обсуждался вопрос выхода из ДРСМД. В частности, замгоссекретаря США Андреа Томпсон утверждала, что Вашингтон является в данном случае "жертвой" обстоятельств.

Демонстрация ракеты 9М729 для военных атташе, архивное фото - Sputnik Литва
Чем разрушение Договора РСМД аукнется странам Балтии

"Мы не нарушали договора, мы стали жертвой нарушений ДРСМД. С нарушениями договора со стороны России. Вы правы, мы обсуждаем следующие шаги, если Россия в течение оставшихся месяцев не приведет себя в соответствие с Договором РСМД", — сказала Томпсон.

В ответ на ее слова замглавы МИД Сергей Рябков подчеркнул, что США своими односторонними действиями ставят под угрозу безопасность свою и Европы.

Позиция Германии

Канцлер Германии Ангела Меркель прокомментировала не только общее направление отношений с Россией, но и вопросы строительства газопровода "Северный поток – 2".

Судно Pioneering Spirit на пути в район укладки газопровода, Северный поток- 2 - Sputnik Литва
Сейм потребовал власти Литвы объяснить позицию по "Северному потоку – 2"

Меркель заявила, что с пониманием относится к позиции Киева по реализации проекта, и Берлин приложит все усилия, чтобы сохранить транзит.

Однако, подчеркнула канцлер, украинский транзит газа не должен закрывать возможность для поставок газа в Европу через другие российские трубопроводы, например через "Северный поток – 1" или "Ямал".

"Изолировать не удалось"

Глава российского МИД отметил, что российскую делегацию на конференции в Мюнхене изолировать от переговоров никому не удалось.

"Знаете, изоляцию мы, наверное, даже хотели бы немножко видеть, потому что бесперебойные были переговоры. Больше двух десятков встреч, и спины не разогнуть всей нашей делегации", — пошутил Лавров.

Лента новостей
0