В Балтии практически нет других поставщиков газа кроме РФ, заявил эксперт

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Для появления новых поставщиков газа странам Балтии нужно стать густонаселенной частью Европы, либо у них должна начать развиваться промышленность, считает главный редактор журнала "Геоэнергетика.ru" Борис Марцинкевич

ВИЛЬНЮС, 16 фев – Sputnik. Европа хотела создать единый газовый рынок, однако при попытке унифицировать его не учитывались новые страны ЕС, такие как Литва, Латвия и Эстония, заявил в интервью Sputnik Литва главный редактор журнала "Геоэнергетика.ru" Борис Марцинкевич.

При этом эксперт отметил, что страны Балтии получают газ по старой советской системе, которая "безукоризненно работает", а "других поставщиков там практически нет".

"Желание, чтобы этот альтернативный поставщик возник из неоткуда, можно, конечно, этого хотеть, но это тогда не соответствует никаким рыночным правилам игры. Новый поставщик должен проложить собственную газотранспортную систему, которая когда-нибудь должна окупиться. Для этого Прибалтика должна стать густонаселенной частью Европы, либо чтобы в Прибалтике бурно начала развиваться промышленность, которая станет потребителем газа", — рассказал он.

Марцинкевич рассказал, что Евросоюз хотел стать большим игроком на глобальном рынке газа, что стало одной из причин появления Третьего энергетического пакета.

Судно Pioneering Spirit на пути в район укладки газопровода, Северный поток- 2 - Sputnik Литва
Сейм потребовал власти Литвы объяснить позицию по "Северному потоку – 2"

"Присмотревшись к тому, что у них происходит на энергетическом рынке, не только на газовом, но и на рынке электроэнергии, было обнаружено, что в разных концах Европы разная стоимость газа. Если разная стоимость газа, значит разная стоимость электроэнергии, а это разная стоимость конечной продукции. Они хотели, чтобы весь европейский газовый рынок был единым целым. Тогда это оптимальный вариант, чтобы диктовать свои условия поставщику, всем троим — Норвегии, России и Алжиру. Во всех трех случаях государственные компании, которые поставляют газ на европейский рынок при помощи трубопровода", — отметил эксперт.

По его словам, и российская компания "Газпром", и алжирская государственная компания, которая поставляет газ в Европу, настаивают на том, чтобы европейские ценности, европейские традиции оставались и дальше, однако самому ЕС это не нравится.

"Все условия Гронингенской модели долгосрочного контракта, они разработаны в Европе. Это европейские ценности. И когда ЕК сообщает, что Россия пытается играть против европейских ценностей, это наглая ложь. "Газпром", который настаивает на том, чтобы все положения этой модели сохранялись, как раз выступает за сохранение европейских ценностей и традиций. Он бережет их. Точно так же ведет себя Алжир, им тоже нравятся европейские ценности", — отметил Марцинкевич.

Эксперт также добавил, что европейский рынок такой разрозненный не потому, что это чей-то умысел, а из-за того, что больше газопроводов там, где находятся месторождения, и соответственно меньше трубопроводов в местах, которые располагаются в удалении от добычи газа.

Газовая директива ЕС

В начале 2017 года Европейская комиссия предложила внести поправки в Газовую директиву ЕС. Цель изменений — применение определенных норм энергетического законодательства ЕС ко всем газопроводам, находящимся на территории союза.

Гронингенское газовое месторождение - Sputnik Литва
Что для Польши хорошо, для Литвы – дорого: ЕС запутался в газовой паутине

Речь идет о недискриминационном установлении тарифов на прокачку газа, доступе третьих сторон к возможности прокачивать топливо, а также о разделении деятельности по продаже и транспортировке газа. В настоящий момент эти нормы не распространяются на морские участки газопроводов.

В прошлую пятницу Германия и Франция достигли компромисса по поправкам к Газовой директиве ЕС. Теперь проект "Северный поток – 2" не может быть заблокирован, а ключевые решения по его реализации будет принимать Берлин, так как трубопровод будет находиться на немецкой территории.

Лента новостей
0