Рыков: прибалтийский рынок газа не сможет повлиять на цены на топливо

© Фото из личного архиваЮрий Рыков заведующий сектором Энергетического департамента Института Энергетики и финансов
Юрий Рыков заведующий сектором Энергетического департамента Института Энергетики и финансов    - Sputnik Литва
У двух балтийских республик и Финляндии недостаточно веса, чтобы повлиять на глобальный топливный рынок, считает эксперт Юрий Рыков
Рыков: прибалтийский рынок газа не сможет повлиять на цены на топливо

Финляндия, Эстония и Латвия с начала 2020 года введут единые тарифы на импорт природного газа и тем самым откроют свои рынки для конкуренции, говорится в сообщении пресс-службы Министерства занятости и экономики Финляндии.

Замена трубопровода, архивное фото - Sputnik Литва
В Балтии появится единый рынок газа, но без Литвы

Это произойдет после того, как будет введен в эксплуатацию газопровод Balticconnector ("Балтикконнектор"), который строится между Финляндией и Эстонией.

Как рассказал Sputnik Литва заведующий сектором энергетического департамента Института энергетики и финансов Юрий Рыков, инициатива этих трех стран будет существовать в рамках концепции европейского рынка газа.

"Рынок этих стран — условно назовем, прибалтийских — будет достаточно узким и, по крайней мере, на первых порах, он будет отделен от остальных рынков. Я думаю, что серьезного влияния на цены эта ситуация не окажет — он будет работать в рамках общей концепции европейского рынка газа. Думаю, что основное влияние на цены он не будет оказывать в силу своей небольшой величины", — считает эксперт.

По его оценкам, основные рынки, где будет формироваться цена, — это северо-запад, где находятся основные, более ликвидные хабы. Также в дальнейшем будут играть все возрастающую роль хабы сжиженного природного газа (СПГ), которые могут оказать влияние на ценообразование. Кроме того, на цены может повлиять и приход американского СПГ в Европу.

"А локальные рынки Прибалтики — не думаю, что они, по крайней мере, в ближайшей перспективе, будут оказывать влияние на цены. Рост цен также еще связан с программой ЕС по переходу к возобновляемой энергетике. Она достаточно долгосрочная", — отметил Рыков.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский