Правительство Литвы ужесточило контроль за наркотиками

© Sputnik/ Андрей БогдановЗдание Правительства Литвы
Здание Правительства Литвы - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Минздрав считает, что нововведения позволят лучше следить за ситуацией с использованием психоактивных веществ

ВИЛЬНЮС, 14 фев – Sputnik. Кабинет министров Литвы в среду одобрил новую систему мониторинга за наркотиками и психоактивными веществами, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения республики.

Депутат литовского сейма Миколас Маяускас - Sputnik Литва
Литовский депутат выпил конопляный чай прямо в Сейме

Изменения инициировал Минздрав, который считает, что новые правила позволят лучше контролировать использование психоактивных веществ.

Предполагается, что появится сеть специальных учреждений, которые будут оперативно обмениваться информацией о новых веществах как внутри страны, так и в Европе. Кроме того, будут собраны дополнительные данные по мониторингу, демографической и социальной информации о людях, которые один или несколько раз обращались в медучреждения по поводу расстройств, вызванных употреблением наркотиков и психоактивных веществ.

Данные будут анонимны. Однако информация о поле, возрасте, занятости, образовании, месте жительства позволит вести профилактику употребления психоактивных веществ.

Новая система мониторинга также обяжет таможенные и полицейские департаменты предоставлять информацию о задержании сырья для наркотических и психотропных веществ, а также веществ, которые не указаны в официальном списке.

Полиция задержала рекордное количество наркотиков - Sputnik Литва
Видео
В Литве полиция изъяла полторы тонны гашиша, который везли в Россию

Ранее консерватор Миколас Маяускас попытался привлечь внимание Минздрава к проблеме больных людей, которые нуждаются в легальном использовании препаратов из конопли. Депутат принес в Сейм конопляный чай, который купил в одном из магазинов города, и выпил его там.

Маяускас призвал Минздрав пересмотреть текущее законодательство.

Ранее парламент одобрил поправки об использовании конопли в лекарственных препаратах, которые вступят в силу с 1 мая. Их смогут приобретать онкобольные пациенты, люди с рассеянным склерозом, тяжелой формой эпилепсии, страдающие ВИЧ или СПИД. Контроль за препаратами будет строго регламентирован.

Лента новостей
0