"Безумные и бездумные": США готовят новые санкции против России

© AFP 2021 / PAUL J. RICHARDSЗдание Сената США зимой, архивное фото
Здание Сената США зимой, архивное фото - Sputnik Литва
Предполагается, что ограничительные меры будут применены за "вмешательство в выборы США", "злонамеренное влияние в Сирии" и "за агрессию на Украине"

ВИЛЬНЮС, 14 фев – Sputnik. В сенат США внесли законопроект, который в случае его принятия позволит ввести новые санкции в отношении банковского и энергетического секторов России, а также против российского госдолга, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу сенатского комитета по международным делам.

Сварка труб на борту судна Solitaire для Северного потока - 2 - Sputnik Литва
Посол США в ФРГ намекнул о возможных санкциях из-за "Северного потока – 2"

С инициативой выступили сенаторы от демократической и республиканской партий в среду.

Предполагается, что ограничительные меры будут применены за "вмешательство в выборы США", "злонамеренное влияние в Сирии" и "за агрессию на Украине", в том числе из-за инцидента в Керченском проливе.

Москва не раз отрицала все обвинения по каждой из этих тем.

Согласно тексту законопроекта, санкции готовятся против российских банков, которые "поддерживают усилия по вмешательству в выборы", против российских проектов сжиженного природного газа за пределами России, против киберсектора российской экономики. Также они могут коснуться любых новых сделок, связанных с госдолгом РФ, и разработок нефти-сырца.

Кроме того, законопроект предполагает ограничительные меры в отношении судостроительного сектора России.

Реакция России

Глава международного комитета Совфеда Константин Косачев назвал анонсированные санкции американских сенаторов "безумными и бездумными". Он подчеркнул, что "американцам хочется быть исключительными во всем".

"Ведь 22 триллиона госдолга и искореженные судьбы многих народов надо как-то отбивать? А кроме тотальной гегемонии, других инструментов для сокрытия собственных поражений не остается. Сдержать развитие суверенных государств и навязать свою волю странам-вассалам", — написал политик на своей странице в Facebook.

Косачев подверг критике США, заявив, что политика Вашингтона противоречит заявленным в законопроекте тезисам. Сенатор напомнил, что это страна, которая "вмешивается во все выборные процессы в России", "осуществляет кибератаки на российскую инфраструктуру", "полностью подчинила Украину своей воли, зримо присутствуя во всех провальных политических и экономических начинаниях нынешних киевских властей", и "привнесла хаос в Сирию еще в 2011 году вслед за хаосом в Ираке и Ливии".

Здание парламента в Будапеште, архивное фото - Sputnik Литва
Глава МИД Венгрии назвал отношение Запада к России лицемерным

В свою очередь, член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич отметил, что планируемые санкции США, в частности против судостроительного сектора РФ, продолжают традицию антироссийской политики США и никакого отношения к инциденту в Керченском проливе не имеют.

Министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что в первую очередь возможные санкции против российского госдолга ударят по иностранным гражданам, при этом он отметил, что власти готовы к планируемым ограничительным мерам.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский