Фото

Найди свою любовь: как отмечают День всех влюбленных в разных уголках мира

"Вежливый шоколад", игра в догонялки и массовые свадьбы. О том, как празднуют самый романтичный день в году во всем мире, — в фотоленте Sputnik Литва

День всех влюбленных, или День святого Валентина, обычно отмечается во многих странах мира 14 февраля.

Сложившаяся традиция празднования дня святого Валентина как "дня влюбленных" закрепилась под влиянием английской и французской литературы конца XIV века, в которой появилась легенда о том, что в этот день птицы начинают поиск своей пары.

А вот "валентинки" изобрел еще герцог Орлеанский в XV веке, когда от скуки придумывал послания своей жене.

В основном праздник отмечается в европейских странах. В некоторых государствах он запрещен — в Саудовской Аравии за это можно получить штраф.

В азиатских странах праздник появился не так давно и обычно совпадает с каким-нибудь традиционным празднованием, однако отмечают День всех влюбленных здесь порой даже с большим размахом, чем европейцы.

© AP Photo / Vadim GhirdaВ Румынии День всех влюбленных называется Драгобете и отмечается 24 февраля. Персонаж румынского фольклора, именем которого назван праздник, является аналогом Эроса, или Купидона. Раньше юноши и девушки в этот день встречались перед церковью и шли в лес собирать первые весенние цветы.

На юге Румынии существовал обычай, согласно которому девушка возвращалась из леса бегом и ее должен был преследовать влюбленный юноша. Если он догонял девушку, а она тоже была влюблена в него, то она должна была поцеловать его на виду у всех. Считалось, что теперь они помолвлены.

Румыны пытаются воскресить праздник Драгобете, чтобы он официально занял место Дня святого Валентина.
Юноша в традиционном румынском костюме в окружении девушек в цветочных нарядах в Бухаресте - Sputnik Литва
1/10
В Румынии День всех влюбленных называется Драгобете и отмечается 24 февраля. Персонаж румынского фольклора, именем которого назван праздник, является аналогом Эроса, или Купидона. Раньше юноши и девушки в этот день встречались перед церковью и шли в лес собирать первые весенние цветы.

На юге Румынии существовал обычай, согласно которому девушка возвращалась из леса бегом и ее должен был преследовать влюбленный юноша. Если он догонял девушку, а она тоже была влюблена в него, то она должна была поцеловать его на виду у всех. Считалось, что теперь они помолвлены.

Румыны пытаются воскресить праздник Драгобете, чтобы он официально занял место Дня святого Валентина.
CC BY-SA 4.0 / MissKaB / Petřín k..macha statueВ Чехии в День всех влюбленных принято звать любимых на свидание к памятнику Карела Гинека Маха в Петршинском парке. Маха — чешский поэт-романтик, писатель, основоположник чешского романтизма. Ныне он классик романтической лирики. Его стихи традиционно читают своим половинкам в самый романтичный день в году.
Памятник Карелу Гинеку Махе в Петршинском парке в Чехии  - Sputnik Литва
2/10
В Чехии в День всех влюбленных принято звать любимых на свидание к памятнику Карела Гинека Маха в Петршинском парке. Маха — чешский поэт-романтик, писатель, основоположник чешского романтизма. Ныне он классик романтической лирики. Его стихи традиционно читают своим половинкам в самый романтичный день в году.
© AFP 2021 / Chandan KhannaВ Шанхае в День всех влюбленных женщины пытаются отыскать своих мужчин. На седьмой день седьмого месяца лунного календаря китайцы отмечают фестиваль Цисицзе, который является аналогом Дня святого Валентина. Одной из традиций этого праздника является игра, в которой мужчины скрываются под платками, а женщины должны найти своего супруга. Если жена отыщет своего мужа, им предстоит счастливый год.
Китайские мужчины, покрытые платками, во время конкурса, в котором их невесты должны их отгадать во время Цисицзе — китайского Дня святого Валентина в Шанхае - Sputnik Литва
3/10
В Шанхае в День всех влюбленных женщины пытаются отыскать своих мужчин. На седьмой день седьмого месяца лунного календаря китайцы отмечают фестиваль Цисицзе, который является аналогом Дня святого Валентина. Одной из традиций этого праздника является игра, в которой мужчины скрываются под платками, а женщины должны найти своего супруга. Если жена отыщет своего мужа, им предстоит счастливый год.
CC BY 3.0 / Nillerdk / GækkebrevВ Дании и Норвегии в День всех влюбленных девушкам принято дарить анонимные письма gækkebrev. В них обычно пишут самые сокровенные мысли, а сами письма вырезаются из бумаги наподобие рождественских снежинок.
Письмо gækkebrev, которое дарят анонимно девушкам на день Святого Валентина в Дании и Норвегии  - Sputnik Литва
4/10
В Дании и Норвегии в День всех влюбленных девушкам принято дарить анонимные письма gækkebrev. В них обычно пишут самые сокровенные мысли, а сами письма вырезаются из бумаги наподобие рождественских снежинок.
© AP Photo / Petar PetrovВ Болгарии День всех влюбленных выпадает на День святого Трифона — покровителя виноградной лозы. В деревне Брестовица неподалеку от Софии традиционно устраиваются массовые гулянья с национальными танцами. Так болгары встречают весну и новую любовь.
Болгары, одетые в национальную одежду, танцуют во время празднования Дня Святого Трифона в деревне Брестовица, Болгария - Sputnik Литва
5/10
В Болгарии День всех влюбленных выпадает на День святого Трифона — покровителя виноградной лозы. В деревне Брестовица неподалеку от Софии традиционно устраиваются массовые гулянья с национальными танцами. Так болгары встречают весну и новую любовь.
© AFP 2021 / Hoang Dinh NamВо Вьетнаме День всех влюбленных является чуть ли не национальным выходным. Этот праздник очень любят и всегда готовят к нему множество массовых мероприятий и розыгрышей для семейных пар.
Пара с воздушными шарами в форме сердца в парке на День святого Валентина в Ханое, Вьетнам - Sputnik Литва
6/10
Во Вьетнаме День всех влюбленных является чуть ли не национальным выходным. Этот праздник очень любят и всегда готовят к нему множество массовых мероприятий и розыгрышей для семейных пар.
© AFP 2021 / Toru YamanakaВ Японии на День святого Валентина принято делать подарки мужчинам. Женщины покупают своим возлюбленным "вежливый шоколад" в этот день. В токийских кондитерских магазинах в этот день стоят огромные очереди девушек, которые хотят порадовать своих любимых.
Японские женщины выбирают шоколад ко Дню святого Валентина для своих мужчин в Токио - Sputnik Литва
7/10
В Японии на День святого Валентина принято делать подарки мужчинам. Женщины покупают своим возлюбленным "вежливый шоколад" в этот день. В токийских кондитерских магазинах в этот день стоят огромные очереди девушек, которые хотят порадовать своих любимых.
© AFP 2021 / Jay Directo На Филиппинах в День всех влюбленных устраивают массовые свадьбы. Несколько лет назад сразу около 900 пар обменялись брачными клятвами перед мэром Манилы Джозефом Эстрадой.
Массовая свадьба в день Святого Валентина в Маниле, Филиппины  - Sputnik Литва
8/10
На Филиппинах в День всех влюбленных устраивают массовые свадьбы. Несколько лет назад сразу около 900 пар обменялись брачными клятвами перед мэром Манилы Джозефом Эстрадой.
CC BY-SA 3.0 / François Golins / Saint-Valentin-FR-36-jardin des amoureux-Во Франции пары обычно уезжают в коммуну Сен-Валантен, чтобы провести несколько дней вдвоем. Вне зависимости от времени года здесь можно снять коттедж и побыть на природе.
Коммуна Сен-Валантен во Франции  - Sputnik Литва
9/10
Во Франции пары обычно уезжают в коммуну Сен-Валантен, чтобы провести несколько дней вдвоем. Вне зависимости от времени года здесь можно снять коттедж и побыть на природе.
© AFP 2021 / Mandy Cheng На Тайване День святого Валентина в этом году совпал с Фестивалем фонарей, который отмечается в пятнадцатый день первого лунного месяца по китайскому календарю. Оба праздника очень любят местные жители и готовы отмечать их в течение нескольких дней.
Пара с кольцом во время празднования дня Святого Валентина на Тайване  - Sputnik Литва
10/10
На Тайване День святого Валентина в этом году совпал с Фестивалем фонарей, который отмечается в пятнадцатый день первого лунного месяца по китайскому календарю. Оба праздника очень любят местные жители и готовы отмечать их в течение нескольких дней.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский