В литовские аптеки вернули более двух десятков тонн просроченных лекарств

Подписаться на
Yandex newsTelegram
В большинстве случаев литовцы возвращали старые российские препараты, антибиотики и лекарства для снижения артериального давления

ВИЛЬНЮС, 13 фев – Sputnik. В Литве за прошедший год покупатели вернули в аптеки около 20 тонн просроченных лекарств, сообщает LRT Radijas.

Депутат литовского сейма Миколас Маяускас - Sputnik Литва
Литовский депутат выпил конопляный чай прямо в Сейме

В Министерстве здравоохранения отметили, что возросшая внимательность литовцев по отношению к лекарствам является хорошим знаком. Однако такая тенденция говорит о том, что в республику поставляется слишком большое количество препаратов.

Фармацевт Эльвира Рамашкене рассказала, что зачастую в аптеки возвращают очень старые российские препараты, которыми пользовались пожилые люди, также литовцы возвращают много антибиотиков и лекарств для снижения артериального давления. По словам фармацевта, в таких случаях можно сделать вывод, что лекарства просто не подошли больному.

Вице-министр здравоохранения Кристина Гарольене отметила, что в целом люди относятся к приему препаратов крайне безответственно.

"Мы не используем все лекарства, предписанные доктором, мы забываем их использовать. Проблема в Литве и других странах состоит в том, что лекарства, например, для снижения кровяного давления потребляются не все, потому что, если человек не чувствует себя плохо, он забывает их пить и запасы накапливаются, и оказывается, что срок годности лекарства истекает", — пояснила вице-министр.

В литовском Минздраве напомнили, что неподходящие и ненужные лекарства нужно обязательно возвращать в аптеку, а не выбрасывать с бытовыми отходами. Препараты должны проходить переработку, в противном случае они загрязняют окружающую среду.

Лента новостей
0