Правительство Литвы начало подготовку к Brexit

Особое внимание кабмин уделил доступности консульских услуг для литовцев, проживающих в Великобритании

ВИЛЬНЮС, 13 фев – Sputnik. Правительство Литвы одобрило ряд законодательных мер, необходимых для подготовки к выходу Великобритании из ЕС без соглашения, сообщает пресс-служба литовского кабмина.

Выступление в поддержку Брексит, Brexit, архивное фото - Sputnik Литва
В Центробанке Литвы рассказали о плюсах от грядущего Brexit

Подготовленные литовскими властями законопроекты будут применяться в переходный период до конца 2020 года или дольше. Кроме того, учитывалось возможное продление переговоров между ЕС и Великобританией и период до вступления в силу многосторонних, двусторонних международных договоров или международных соглашений между госучреждениями.

В правительстве отметили, что Brexit без соглашения должен вызвать как можно меньше негативных последствий для литовских граждан и коммерческих структур в балтийской республике и в Великобритании.

Перед правительством также стоит задача сохранения прав граждан, приобретенных до выхода из ЕС и обеспечения непрерывности предпринимательской деятельности.

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис отметил, что правительство сделает все возможное, чтобы литовцы не столкнулись с "юридическими недоразумениями" после Brexit.

"Эти законодательные меры направлены на смягчение негативных последствий ухода Великобритании и созданы на основе единых принципов консолидации национальных интересов Литвы и тесных отношений со стратегически важным партнером, а также законных ожиданий граждан и деловых кругов обеих стран", — заявил премьер.

Особое внимание литовский кабмин уделил доступности консульских услуг для граждан Литвы, проживающих в Великобритании. Разрабатывается специальное законодательство для увеличения числа консулов ​​в посольстве, чтобы документы можно было быстрее принимать в столице и других регионах Великобритании.

Антон Шабанов  независимый экономический эксперт, автор проекта All economics  - Sputnik Литва
Шабанов: в Литву после Brexit может прийти бизнес из "серых зон"

Литовцев больше всего беспокоят вопросы социального обеспечения после "жесткого" Brexit — пенсии, стаж, а также пособия по болезни и материнству.

Ранее сообщалось, что британские власти рассчитывают, что балтийские республики могут уговорить Брюссель возобновить переговоры по условиям выхода Соединенного Королевства из Евросоюза.

Великобритания должна выйти из ЕС в конце марта, однако Лондон до сих пор пытается вести переговоры по соглашению с Брюсселем. Европейские власти подчеркнули, что не собираются пересматривать условия документа, предварительно согласованного в прошлом году.

Так называемый "жесткий" Brexit вызывает беспокойство среди находящихся в Британии граждан стан Евросоюза, в том числе Литвы. По мнению некоторых экономистов, выход Соединенного Королевства из ЕС без сделки обернется серьезными последствиями для европейской и британской экономик.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский