Разрушенный дом "афганского льва": Панджшерское ущелье 30 лет спустя

© Aleksandr Khrolenko Мавзолей Ахмада шах Масуда в Панджшерском ущелье
Мавзолей Ахмада шах Масуда в Панджшерском ущелье - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
После кровопролитных боев Шах Масуда против талибов прошло 30 лет, но жители Панджшерского ущелья до сих пор приходят в его мавзолей, пишет военный обозреватель Александр Хроленко

Наш путь в Панджшерское ущелье начался в Кабуле, до рассвета. Несмотря на ранний час, город был полон движения.

Тихий Панджшер - мирный оазис неспокойного Афганистана  - Sputnik Литва
Тихий Панджшер — мирный оазис неспокойного Афганистана

Кутаясь в легкие ткани, трудолюбивые афганцы пешком, на велосипедах и автомашинах спешили сквозь мрак и холодный дождь к светлому будущему, которое задержалось на несколько десятков лет.

Транспорт – зеркало экономики. По дороге мы ознакомились с популярной в стране линейкой транспортных средств.

Преобладают бывалые праворульные "японки" и разнокалиберные "барбухайки", щедро украшенные восточным орнаментом (никто не запрещает жить красиво).

Повсюду – на древних и новых стенах, на плакатах, на стеклах автомобилей – встречают и провожают портреты самого успешного противника советских войск в Афганистане, уроженца Панджшера и национального героя Ахмада Шаха Масуда.

Изображение президента Мохаммада Наджибуллы можно увидеть гораздо реже, однако в исламской республике две эти исторические фигуры максимально близки и вдохновляют народ.

© Sputnik / Aleksandr Khrolenko Кабул - национальный герой Ахмад шах Масуд и герои спорта всегда рядом
Разрушенный дом афганского льва: Панджшерское ущелье 30 лет спустя - Sputnik Литва
Кабул - национальный герой Ахмад шах Масуд и герои спорта всегда рядом

Большинство афганских граждан живут небогато, но люди держатся с достоинством (дорогу переходят в любом месте, даже не глядя на автомобили). Лишь изредка у обочины встречаются нищие в никабах, которые не просят, а практически требуют подаяние. Это явление и несвойственные афганской культуре никабы – явный диссонанс.

Следы партнерства на технике СССР

По пути в Панджшер мы ненадолго заехали на базу хранения боевой техники советского производства. Беспорядочно расставленные под открытым небом сотни бронированных машин с открытыми люками и моторными отсеками – весьма удручающее и поучительное зрелище.

Это оружие 30 лет назад СССР оставил (подарил) правительственной армии Демократической Республики Афганистан (ДРА). Волею истории, в 1990-х боевая техника оказалась в руках моджахедов и перекочевала в частную собственность.

© Sputnik / Александра ХроленкоБронетехника советских времен на площадке хранения близ Кабула
Разрушенный дом афганского льва: Панджшерское ущелье 30 лет спустя - Sputnik Литва
Бронетехника советских времен на площадке хранения близ Кабула

В начале XXI века пришли Соединенные Штаты и реализовали программу выкупа у населения старого, но действующего оружия с боекомплектом (потратили более 25 миллионов долларов). Так бронетехника оказалась на площадке хранения. А осенью 2018-го, по просьбе американцев в Афганистан прилетели украинские специалисты и старательно вывели из строя двигатели и прицелы вполне исправных танков, боевых машин пехоты и реактивных систем залпового огня. Такое вот партнерство "Меча и орла".

Вероятно, добродетельные американцы опасаются непредсказуемости, то есть абсолютной внутренней свободы афганцев, которые способны найти новое применение старым танкам и направить их против незваных заокеанских гостей.

© Sputnik / Александр ХроленкоПлощадка хранения боевой техники советского производства близ Кабула
Разрушенный дом афганского льва: Панджшерское ущелье 30 лет спустя - Sputnik Литва
Площадка хранения боевой техники советского производства близ Кабула

Полагаю, совершенно неслучайно в художественном фильме Geostorm (Warner Bros. Pictures. 2017) изощренные американцы пытаются разом уничтожить всех противников на планете климатическим оружием и начинают с Афганистана.

Стратегическое положение страны на протяжении всей ее истории привлекает недобрых соседей, Афганистан видят одним из главных путей к богатствам Индии и водам Персидского залива. Афганцы неизменно боролись с вторжениями и побеждали. Впрочем, со старыми танками американцы явно опередили ход истории.

Мирная афганская провинция Панджшер

Ущелье и река Панджшер протяженностью 115 километров примыкают с юга к горному массиву Гиндукуш. Из Кабула попасть сюда можно через Чарикарскую долину провинции Парван. Дорога умиротворяет, легендарное ущелье, где каменные карнизы веками нависают над головами странников, очаровывает суровой красотой.

Командующий 40-й армией генерал-полковник Борис Громов - Sputnik Литва
Генерал Громов: афганская война была не такой, как пишут в учебниках

Однако вооруженные полицейские и строгая проверка документов на панджшерском блок-посту напоминают: окружающее нас великолепное спокойствие гор обманчиво, Афганистан переживает не лучшие времена.

Сегодня провинция Панджшер – мирная и особо охраняемая территория. Нас встретили приветливые люди и заботливо ухоженные поля. В начале 1980-х здесь проходили самые ожесточенные бои правительственных сил ДРА и советских войск с вооруженными формированиями афганских моджахедов под руководством Ахмада Шаха Масуда. В течение нескольких лет в ущелье состоялась целая серия различных по целям, задачам и составу участников общевойсковых операций.

© Sputnik / Александр ХроленкоЖители Панджшерского ущелья
Разрушенный дом афганского льва: Панджшерское ущелье 30 лет спустя - Sputnik Литва
Жители Панджшерского ущелья

Для понимания масштаба боевых действий: общая численность моджахедов в Панджшерском ущелье достигала 5 000 человек. И только в "седьмой" операции участвовали 2 600 афганских и 11 тысяч советских военнослужащих, применялись 390 самолетов и вертолетов (включая бомбардировщики), 39 артиллерийских батарей.

Житель Панджшера о влиянии США в Афганистане: наркотики и контрабанда - Sputnik Литва
Житель Панджшера о влиянии США в Афганистане: наркотики и контрабанда

За воинскую доблесть, проявленную в Панджшере звания Героя СССР были удостоены 18 советских солдат и офицеров. После каждой операции устанавливался частичный и временный контроль правительственных войск над ущельем. Затем Масуд формировал новые отряды, налаживал управление, укреплял разрушенные оборонительные позиции, пополнял запасы оружия и боеприпасов (караваны шли из Пакистана).

Труднодоступное ущелье с многочисленными ответвлениями самой природой было приспособлено для эффективной партизанской борьбы. Берега реки Панджшер до сих пор усеяны ржавыми остовами бронемашин.

Национальный герой Афганистана Ахмад Шах Масуд – этнический таджик, уроженц села Джангалак (таджики – выходцы с территории нынешней Самаркандской области Узбекистана – поселились в Панджшерском ущелье более 700 лет назад, в начале XIV века).

© Sputnik / Александр ХроленкоМавзолей Ахмада шах Масуда в Панджшерском ущелье
Разрушенный дом афганского льва: Панджшерское ущелье 30 лет спустя - Sputnik Литва
Мавзолей Ахмада шах Масуда в Панджшерском ущелье

Антикоммунистическую и антиправительственную деятельность, фактически – религиозную войну Масуд начал в двадцатилетнем возрасте (в 1973-м), и задолго до появления в Афганистане советских войск очистил Панджшер от правительственных структур и сил.

Бойцы Талибана в Провинции Нанганхар, архивное фото - Sputnik Литва
Их секрет успеха, или Почему талибы побеждают армию Афганистана

После длительного периода вооруженной борьбы и после свержения Мохаммада Наджибуллы власть в стране захватили моджахеды. Ахмад Шах Масуд стал министром обороны, однако в 1992 – 1996 годах по-прежнему воевал с различными вооруженными группировками, в частности, с отрядами Гульбеддина Хекматияра (моджахеды всегда были неоднородны по национальному составу и религиозным пристрастиям).

Затем на военно-политической сцене появились талибы, которые в 1996-м овладели Кабулом. Масуд вернулся в Панджшер. И в сентябре 2001-го погиб от рук террористов "Аль-Каиды", при содействии западных спецслужб.

В Панджшерском ущелье находится священное для афганцев место – мавзолей национального героя. Там нет очередей, но люди постоянно приходят к Ахмаду Шаху Масуду, мы видели это.

Взгляд на Афганистан сквозь время

В поездке нас благосклонно сопровождал уроженец Панджшерского ущелья, выпускник ВГИКа и до недавнего времени гендиректор киностудии "Афганфильм", интеллигентнейший  и уважаемый соотечественниками Ибрагим Арифи.

У стен мавзолея Масуда мы попытались обобщить события недавней истории. Привожу беседу без купюр.

- Господин Арифи, сегодня в Панджшерском ущелье мы увидели мирную жизнь, следы давних боев и бедствий. И все же вам понятнее, насколько изменилась жизнь в провинции за тридцатилетие после вывода советских войск.

-  Многое изменилось в ущелье, и всюду в Афганистане, но кардинально изменить жизнь людей не так просто. Радикальных перемен нет, и мы значительно отстаем в развитии от ближайших соседей – Таджикистана, Пакистана, Ирана. В целом Афганистан выглядит, как самое последнее африканское государство. В Панджшере живут мирно, но очень бедно.

Тридцать лет назад на месте, где мы беседуем, проходила линия фронта: здесь оборонялся Масуд, а со стороны Кабула наступали войска СССР. И я очень рад, что Советская армия ушла, потому что война много лет разрушала давнюю дружбу народов России и Афганистана. Теперь люди осознают, что Советский Союз и Россия – не враги Афганистана, что было доброе желание, которое не смогли реализовать военными средствами. И то, что сегодня мы видим в Афганистане – дороги, тоннели, промышленные предприятия, – это все построили за 90 лет русские и советские люди.

После ухода армии СССР еще 10 – 15 лет шла страшная война с талибами. Неподалеку вы видели следы лагеря беженцев, в котором размещались 500 тысяч мирных жителей из захваченной террористами провинции Парван. Люди испытывали огромные лишения, не хватало хлеба, питались впроголодь, один раз в день – только чтобы не умереть.

После атаки Аль-Каиды в Соединенных Штатах, в 2001-м Запад ввел в Афганистан свои войска. Они делали все как-то по-американски – много шоу, мало толку и настоящей помощи или дружбы. Кое-что построили, например, асфальтированную дорогу в Панджшере. Итальянские медики опекают больницу в городе Базараке, но изначально этот объект построили как штаб советских войск. Позднее там размещалась база Масуда.

- Чего не хватает Афганистану для развития, или что мешает?

- Недобрые соседи. Не имею в виду вас. Вот сегодня жители ущелья говорили: та давняя война была честной. Мы воевали, кто-то ошибся, мы или вы – уже не так важно. Война закончилась, и поскольку мы соседи, то должны дружить – сильно и бескорыстно. Как со стороны Афганистана, так и со стороны России, Таджикистана, Узбекистана, Туркменистана и других стран.

© Sputnik / Aleksandr Khrolenko Гендиректор киностудии АФГАНФИЛЬМ Ибрагим Арифи
Разрушенный дом афганского льва: Панджшерское ущелье 30 лет спустя - Sputnik Литва
Гендиректор киностудии АФГАНФИЛЬМ Ибрагим Арифи

Влияние России в регионе по-прежнему велико. Здесь считают, что без России некоторые государства в Центральной Азии просто исчезли бы, а их территории захватили бы террористы или американцы. Думаю, люди правильно думают. Влияние добрых соседей должно преобладать.

И еще для развития необходим патриотизм, который мы потеряли. Афганцы уже не те, что были 30 лет назад. У многих появилась любовь к деньгам и богатству – для себя, а не для страны и не для народа. Здесь в Панджшере можно увидеть очень много бедных домов, на фоне которых выделяются дворцы руководителей, построенные на крови наших панджшерцев.

Вячеслав Некрасов: СССР и США входили в Афганистан с разными концепциями - Sputnik Литва
Вячеслав Некрасов: "СССР и США входили в Афганистан с разными концепциями"

Плохо, что они присвоили финансовую помощь из Пакистана, Ирана, Турции, ОАЭ и других стран. Для народа ничего не хотят, только для себя и своих детей, которых отправляют жить за границу (где безопаснее). Бедность тормозит развитие регионов. За сорок лет войны (1979 – 2019 – ред.) многие перестали верить в пользу образования и не хотят отправлять детей в школу.

В Афганистане редко строятся промышленные предприятия. В запущенном состоянии находится сельское хозяйство.

После СССР никто не строил здесь водохранилища. А богатства, которые находятся в недрах (здесь неподалеку добывают изумрудные руды и лазурит), требуют добычи, обработки, то есть значительных инвестиций.

Возможно, в будущем Афганистан станет независимым и благополучным. Пока мы зависим от помощи 43 государств, сложно говорить о развитии и свободе.

Запад есть Запад

Хочется коснуться характерных особенностей западной помощи афганскому народу, хотя бы на примере итальянской медицины.

В административном центре провинции – городе Базараке мы заглянули на территорию больницы, которую опекают итальянские медики. Однако дальше сторожки не прошли. Никто из медиков не решился рассказать российским журналистам о своем благородном деле, и даже просто выйти, поздороваться. Возможно, потому что в начале ноября в этой больнице за пять часов скончались 12 новорожденных детей в возрасте от одного до пятнадцати дней.

© SputnikГород Базарак, Панджшерское ущелье
Разрушенный дом афганского льва: Панджшерское ущелье 30 лет спустя - Sputnik Литва
Город Базарак, Панджшерское ущелье

В день гибели дети находились в отделении интенсивной терапии. По словам сотрудников отделения, причина смерти – гнойная инфекция. Итальянские медики отрицают любые предположения о халатности персонала, а полиция не исключает подобной версии. Оснований достаточно.

В глазах западных партнеров жизни афганцев почти ничего не стоят, за массовые убийства мирных граждан никто не несет ответственности.

По данным ООН, в Афганистане только за первое полугодие 2018 было убито 149 мирных жителей и ранено 204. За последние десять лет в стране погибли свыше 41 тысячи граждан, более половины жертв составляют женщины и дети.

Лента новостей
0