Вячеслав Некрасов: "СССР и США входили в Афганистан с разными концепциями"

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Руководитель Российского центра науки и культуры в Кабуле Вячеслав Некрасов рассказывает о концептуальных различиях в подходах СССР и США к Афганистану

Москва, прежде всего, поднимала афганскую экономику, построила более 140 крупных и уникальных промышленных предприятий, множество дорог и стратегический высокогорный тоннель Саланг. Советский Союз подготовил около ста тысяч гражданских специалистов – инженеров, строителей, энергетиков, врачей и учителей. А Вашингтон параллельно финансировал подготовку в соседнем Пакистане ста тысяч "моджахедов". Афганцы помнят об этом.

Американцы присутствуют в Афганистане с 2001 года, потратили здесь триллион долларов, и за три десятилетия не решили ни одной из поставленных задач – экономика разрушена, террористические группировки контролируют две трети территории страны, наркотрафик афганского опиума-сырца достиг колоссального объема. Фактически утрачен государственный суверенитет – бюджет Афганистана на 75% зависит от внешних вливаний. С западными деньгами в страну пришла непомерная коррупция.

Лента новостей
0