Клинтон назвала выход Вашингтона из ДРСМД "подарком Путину"

© Sputnik / Никита Шохов / Перейти в фотобанкПредвыборное ралли кандидата в президенты США Хиллари Клинтон в штате Кентукки
Предвыборное ралли кандидата в президенты США Хиллари Клинтон в штате Кентукки - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По мнению американского политика, отказ от переговоров с Москвой "увеличивает непредсказуемость" в регионе

ВИЛЬНЮС, 7 фев – Sputnik. Бывший госсекретарь США Хиллари Клинтон раскритиковала решение американского президента Дональда Трампа о выходе из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД), назвав его "подарком" российскому лидеру Владимиру Путину.

"Последнее, что сейчас нужно миру, — это гонка ядерных вооружений", — цитирует политика издание The Hill

Клинтон отметила, что она бы нашла более дипломатичный подход.

По ее словам, отказ от переговоров с Россией "увеличивает непредсказуемость" в регионе.

Выход США из ДРСМД

Ранее президент США Дональд Трамп объявил, что американская сторона начнет выход из Договора о РСМД со 2 февраля. По его словам, этот процесс завершится через полгода, если Россия "не вернется к соблюдению, уничтожив все свои ракеты, установки и связанное с ними оборудование, нарушающие договор". Речь идет о российской ракете 9М729, дальность которой, как утверждают США, противоречит соглашению.

Малый ракетный корабль Град Свияжск запускает ракету Калибр во время итоговых учений корабельных группировок Каспийской флотилии - Sputnik Литва
Россия приостанавливает участие в Договоре о РСМД

Министерство обороны РФ провело брифинг для иностранных военных атташе и СМИ, где были представлены данные по ракете, однако Вашингтон отказался участвовать в нем и продолжил требовать ее ликвидации.

Президент России Владимир Путин заявил, что в ответ на действия США Москва также приостанавливает участие в ДРСМД и займется опытно-конструкторскими работами. При этом он подчеркнул, что Россия не будет ввязываться в затратную для нее гонку вооружений и не станет размещать ракеты малой и средней дальности до тех пор, пока в Европе или других странах не появится подобное вооружение американского производства.

Лента новостей
0