Янукович рассказал, как европейские политики обманули его

© Sputnik / Владимир Трефилов / Перейти в фотобанкПресс-конференция экс-президента Украины Виктора Януковича, 6 февраля 2019
Пресс-конференция экс-президента Украины Виктора Януковича, 6 февраля 2019 - Sputnik Литва
Экс-глава украинского государства заявил, что во время подписания соглашения об урегулировании кризиса в 2014 году не сомневался, что обязательства с обеих сторон будут выполнены

ВИЛЬНЮС, 6 фев – Sputnik. Бывший президент Украины Виктор Янукович заявил, что европейские политики, которые присутствовали в феврале 2014 года в Киеве на подписании соглашения со сторонниками "евромайдана", предали его.

© Sputnik / Алексей Куденко / Перейти в фотобанкПресс-конференция экс-президента Украины Виктора Януковича, 6 февраля 2019
Янукович рассказал, как европейские политики обманули его - Sputnik Литва
Пресс-конференция экс-президента Украины Виктора Януковича, 6 февраля 2019

На пресс-конференции в МИА "Россия сегодня" он рассказал, что находившийся там представитель России Владимир Лукин высказал сомнение, что эти соглашения будут выполнены. Однако Янукович на тот момент верил, что раз "приезжают министры иностранных дел европейских государств и подписывают документ", то обязательства с обеих сторон будут выполнены.

"К сожалению, я ошибся, и Лукин был прав. Как это можно назвать? Меня обманули, предали или, как говорят продвинутые украинские политики, которые сегодня такими себя считают, — "меня кинули как лоха", — признал бывший украинский лидер.

Янукович также рассказал, что регулярно пишет письма тем самым политикам, однако они не отвечают на них. Он считает, что ответственность лежит на них, и требует публичного ответа.

Официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова, архивное фото - Sputnik Литва
"Петр Алексеевич осатанел": Захарова ответила на обвинения Киева в адрес РФ

"Они 21-го числа (февраля 2014 года. — Sputnik) подписали соглашение со мной, мирное соглашение, и 21-го числа вооруженные молодчики захватили администрацию президента, кабинет министра, Верховную раду Украины. А на следующий день европейские страны одобрили", — напомнил он.

Экс-президент оценил последствия госпереворота в стране. По его словам, наступили "самые черные страницы в жизни Украины за годы независимого государства".

"Все, что произошло на Украине после госпереворота, не могло присниться ни в каком страшном сне, я думаю, многим жителям не только Украины, но и тем, которые были тесно связаны с Украиной", — отметил он.

Говоря о предстоящих президентских выборах на Украине, Янукович заявил, что у действующего главы государства Петра Порошенко без фальсификации результатов победить не получится. Он призвал международных наблюдателей внимательно следить за ситуацией в Киеве и не допустить подтасовки данных.

"Февральские соглашения"

Экс-президент Украины Виктор Янукович и представлявшие оппозицию Виталий Кличко, Арсений Яценюк и Олег Тягнибок 21 февраля 2014 года подписали соглашение об урегулировании кризиса на Украине.

На подписании также присутствовали министры иностранных дел Германии и Польши Франк-Вальтер Штайнмайер и Радослав Сикорский и руководитель департамента континентальной Европы министерства иностранных дел Французской Республики Эрик Фурнье. Лукин, представлявший российского президента, отказался подписывать соглашение.

Позднее Янукович был отстранен от своих обязанностей Верховной радой, а затем вынужденно покинул страну.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский