Гаспарян: политики в Литве отметились новым проявлением тотальной глупости

© SputnikАрмен Гаспарян
Армен Гаспарян - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Призывы литовских властей снести памятник писателю Пятрасу Цвирке совершенно не удивляют, считает журналист и политолог Армен Гаспарян
Гаспарян: политики в Литве отметились новым проявлением тотальной глупости

В Литве предложили снести памятник литовскому советскому прозаику Пятрасу Цвирке в Вильнюсе. С инициативой выступил депутат от партии "Союз Отечества — Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ) Лауринас Касчюнас, который предложил гражданам подписать соответствующую петицию.

Памятник Пятрасу Цвирке в Вильнюсе, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве хотят снести памятник Цвирке ради борьбы с "российской пропагандой"

По мнению парламентария, Россия использует советское наследие "в качестве инструмента для своей информационной войны", а памятник Цвирке — это не что иное, как "идеологический символ".

Как отметил в интервью Sputnik Литва журналист и политолог Армен Гаспарян, с точки зрения нынешней литовской власти Цвирка является противником Литвы, так как он был одним из тех, кто ходатайствовал за вступление республики в СССР.

"Здесь, на мой взгляд, принципиально важна даже не борьба с памятником, потому что это вечная фобия прибалтийских властей. Здесь принципиально важное "но". Прошли годы с новой независимости, формально будем считать с декабря 1991 года, но нового Цвирки как не было, так и нет. Как не появились и другие литераторы, которые действительно были весьма и весьма достойны и которые являлись гордостью литовской национальной литературы. Вместо борьбы с памятниками, которая абсолютно ни к чему не ведет, на мой взгляд, государство лучше бы озаботилось вопросом, почему нет никого, равного тому же Цвирке. Борьбу против памятника иначе как проявлением тотальной глупости я назвать не могу, потому что Цвирке от этого уже точно ни горячо, ни холодно, а люди как читали его, так читать и будут", — рассказал политолог.

Лента новостей
0