В Киеве рассказали о разваливающем украинскую экономику "огромном мифе"

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкЛюди на Софийской площади в Киеве, архивное фото
Люди на Софийской площади в Киеве, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По мнению бывшего главы Министерства по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, украинцы привыкли считать субсидии "подарком с неба", однако это далеко не так

ВИЛЬНЮС, 5 фев – Sputnik. Субсидии на оплату коммунальных услуг превратились в "огромный миф", который разваливает украинскую экономику, заявил бывший министр ЖКХ Алексей Кучеренко в интервью местному телеканалу NewsOne.

Акция в поддержку евроинтеграции Украины на площади Независимости в Киеве - Sputnik Литва
"Оставили серым тамбуром": на Украине рассказали об обмане Запада

Как отметил экс-глава ведомства, жителей уверяют, что подобные выплаты — "некий подарок с неба", для которого "ничего не нужно делать", однако субсидии "не берутся из воздуха".

"Субсидии берутся из бюджета, куда мы с вами платим налоги. Они закрывают нашими налогами теневые схемы", — заявил украинский политик.

По утверждению Кучеренко, нигде в мире число жителей, нуждающихся в подобных социальных выплатах, не составляет 60 процентов.

Президент Украины Петр Порошенко принял участие в ток-шоу Свобода слова на канале ICTV - Sputnik Литва
Свершилось. Порошенко предложил украинцам Путина вместо себя
После событий конца 2013–2014 годов украинская экономика находится в упадке. Уровень жизни и благосостояния граждан значительно снизился, в том числе из-за разрыва ряда соглашений с Россией. При этом в стране наблюдается крайне высокий уровень инфляции и рост тарифов ЖКХ, но зарплаты, пенсии и социальные пособия и дотации остаются на уровне пятилетней давности.

Официальный Киев пытается компенсировать нехватку средств в бюджете за счет кредитов Международного валютного фонда (МВФ), однако, по оценкам многих экспертов, подобные меры только ухудшают экономическое положение граждан.

Сейчас, по официальным данным, задолженность украинцев за газ составила 26,4 миллиарда гривен (около 958 миллионов долларов), за отопление и горячую воду — 16,7 миллиарда (около 605 миллионов долларов), за электричество — 4,8 миллиарда (около 174 миллионов долларов).

Лента новостей
0