В Эстонии опасаются конкуренции с Россией на рынке электроэнергии

© Sputnik / Руслан Шамуков / Перейти в фотобанкЛинии электропередач, архивное фото
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Объем российского газа увеличился на рынке электроэнергии Nord Pool почти на половину

ВИЛЬНЮС, 4 фев – Sputnik. Глава эстонского государственного энергетического концерна Eesti Energia Хандо Суттер заявил, что российская электроэнергия создает мощнейшую конкуренцию, поскольку не подчиняется требованиям ЕС. Об этом сообщает пресс-служба компании.

Высоковольтные линии электропередачи - Sputnik Литва
В Литве за неделю резко увеличилась стоимость электроэнергии

"Российская электроэнергия создает неравную конкуренцию на рынках электроэнергии стран Балтии и Северной Европы, поскольку производители за пределами ЕС не обязаны покупать квоты на выбросы CO2 и не подчиняются другим жестким экологическим требованиям ЕС", — сказал Суттер.

Глава концерна рассказал, что по сравнению с 2017 годом объем российской электроэнергии на рынках стран Северной Европы и Балтии увеличился примерно на 50 процентов. По словам Суттера, столько электричества российского происхождения никогда не выходило на рынок электроэнергии Nord Pool.

Суттер отметил, что регуляторы рынка в странах Балтии и Северной Европы должны решить проблему неограниченного доступа российской электроэнергии к рынку.

Nord Pool является крупнейшим рынком электроэнергии в Европе по объему торговли и доле рынка. Он работает в Литве, Латвии, Эстонии, Норвегии, Дании, Швеции, Германии и Великобритании и является Номинальным оператором рынка электроэнергии (NEMO) в 15 европейских странах, а также обслуживает рынки электроэнергии в Хорватии и Болгарии. Более 80 процентов общего потребления электроэнергии на северном рынке торгуется через Nord Pool.

Лента новостей
0