В литовской гимназии нарушили закон о равноправии мужчин и женщин

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ученику не разрешили выбрать программу обучения по труду, которая ему интересна

ВИЛЬНЮС, 2 фев – Sputnik. В Вильнюсской гимназии имени святого Христофора нарушили закон о равных возможностях мужчин и женщин, сообщает Служба по контролю вопроса равных возможностей.

Школа, урок - Sputnik Литва
Директор гимназии рассказал о подрастающем в Литве поколении лентяев

О нарушении сообщила омбудсмен по вопросам равных возможностей Агнета Скарджювене. Заявитель обратился к омбудсмену за помощью, поскольку его ребенку не разрешили выбрать наиболее интересный для него урок труда.

В начале учебного года мальчиков и девочек разделили для занятий трудом. Мальчиков начали учить работать с деревом, а девочек — шить. По словам заявителя, такая схема уроков сформировала стереотип типично "женских" и "мужских" занятий.

Директор школы сказала, что ученики могут свободно выбирать любую программу, но график занятий показывал, что предмет "технология" преподавался двум группам — девочкам и мальчикам — в одно и то же время по отдельности.

По словам омбудсмена по равным возможностям, эта история напоминает о том, что, хотя учебные планы обновляются, их реализация иногда все еще основывается на укоренившихся стереотипах.

"В 14 лет ученики получают право выбирать уроки нравственного воспитания. Некоторые из них посещают этику, другие — религиозные уроки. Давайте попробуем представить, что их группы формируются не в соответствии с интересами учеников, а по их полу", — привела пример Скарджювене.

Учебный план предмета "технология" состоит из четырех областей: питание, текстиль, конструирование и сборка, электроника. Ученики обязаны изучить все эти сферы с пятого по восьмой класс. В старших классах школьники должны выбрать какую-то одну из них. Распределение учеников по полу в методических материалах при этом не зафиксировано.

Лента новостей
0