Видео

"Химки" Куртинайтиса справились с "научным баскетболом" "Жальгириса"

В матче 21 тура регулярного чемпионата Евролиги УЛЕБ подмосковные "Химки" во главе с Римасом Куртинайтисом обыграли каунасский "Жальгирис" Шарунаса Ясикявичюса

Куртинайтис только неделю назад вернулся в "Химки" после трехлетнего перерыва, и первый матч с "Баварией" во главе с литовским специалистом у команды не получился. Накануне игры с "Жальгирисом" Римас сделал сопернику большой комплимент, сказав следующее: "Литовский клуб — один из немногих в Евролиге, кто играет в научный баскетбол".

В прошлом сезоне, когда Куртинайтис возглавлял "Ритас", ему удавалось обыгрывать "Жальгирис" и в чемпионате Литвы, и в финальной серии за чемпионский титул, который все-таки взял клуб из Каунаса. В общем, тренер "Химок" знает соперника досконально. И, похоже, ему удалось вчера донести до своих игроков всю суть "научного баскетбола" соперника и то, как с ним бороться.

© Photo : EuroLeagueИграют "Химки" с "Жальгирисом", евролига
Химки Куртинайтиса справились с научным баскетболом Жальгириса - Sputnik Литва
Играют "Химки" с "Жальгирисом", евролига

До перерыва на арене в Мытищах наблюдалась равная игра с переменным успехом одной из сторон. Правда, стоит отметить, что "Жальгирис" в основном держался за счет хорошего подбора, который позволял гостям набирать очки второй волной атаки.

К большому перерыву табло высветило минимальный перевес "Жальгириса" — 36:37, а едва началась вторая половина игры, литовская команда совершила рывок, а Куртинайтису пришлось брать тайм-аут. Сильно, правда, это хозяевам не помогло — баскетболисты "Химок" продолжали спешить, а у "Жальгириса" залетало практически все.

Перед заключительной четвертью "Химки" проигрывали 47:56, и вроде бы шансов и вариантов перевернуть ход встречи у российского клуба не наблюдалось. Но хозяева так не считали.

Вдруг оборона команды Куртинайтиса стала для подопечных Ясикявичюса настоящим камнем преткновения, плюс у подмосковной команды пошли броски, и к середине четверти дальнее попадание Тони Крокера выводит "Химки" вперед — 59:58.

© Photo : Basketball club KhimkiИграют "Химки" с "Жальгирисом", евролига
Химки Куртинайтиса справились с научным баскетболом Жальгириса - Sputnik Литва
Играют "Химки" с "Жальгирисом", евролига

Следующей атакой Мариусу Григонису удалось вернуть "Жальгирису" лидерство, но, как выяснилось позже, это был последний раз, когда литовский клуб повел в счете в этом матче. Дальше гости за последние четыре минуты игры не набрали ни одного очка, пропустив 15. Только на последних секундах удалась "трешка", но она уже не имела абсолютно никакого значения — 74:64 в пользу "Химок".

Наиболее результативно у победителей сыграл Джордан Микки — 20 очков. В составе "Жальгириса" больше всех очков собрал Мариус Григонис — 15.

Играет Вайдас Кариняускас, архивное фото - Sputnik Литва
Литовского баскетболиста заподозрили в причастности к букмекерским ставкам

Проиграв 13-й матч в евросезоне, "Жальгирис" теперь делит 12-13-е места с "Химками" и становится все дальше от зоны плей-офф, которую сейчас с балансом 10 побед — 11 поражений замыкает испанская "Баскония". Следующий матч в Евролиге флагман литовского баскетбола проведет 7 февраля на выезде с "Барселоной" (12-9).

Евролига УЛЕБ-2018/19 (21 тур):

"Химки" (Мытищи, Россия) — "Жальгирис" (Каунас, Литва) 74:64 (19:17, 17:20, 11:19, 27:8)

"Химки": Микки — 20+9 подборов, Томас — 16+8 подборов, Крокер — 14.

"Жальгирис": Григонис — 15, Уолтерс — 10, Улановас — 9+5 подборов, Дэвис — 7+6 подборов, Томпсон — 6+5 подборов, Уолкап — 6, Каваляускас — 4, Милакнис — 3, Янкунас — 2, Уайт — 2.

31 января. Мытищи. "Арена Мытищи", 5789 зрителей.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский