В Латвии запретили трансляцию телеканала "Россия РТР"

© Photo : PixabayМужчина смотрит телевизор, архивное фото
Мужчина смотрит телевизор, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Национальный совет по электронным средствам массовой информации установил неоднократные нарушения, которые якобы "направлены на разжигание ненависти к украинскому народу"

ВИЛЬНЮС, 31 янв – Sputnik. На территории Латвии на три месяца запретили ретрансляцию и распространение программ российского телеканала "Россия РТР".

Телевещание, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве два русскоязычных канала обвинили в нарушении из-за "партизан"

Национальный совет по электронным средствам массовой информации (NEPLP) принял решение на заседании в четверг. Председатель регулятора Иварс Аболиньш заявил, что "Латвия не будет терпеть пропаганду Кремля на своей территории".

Как говорится в сообщении регулятора, нарушения были обнаружены в программах "Вечер с Владимиром Соловьевым" и "60 минут", где якобы были неоднократно зафиксированы "призывы к разжиганию ненависти к украинскому народу".

Представитель NEPLP заявил, что "неважно, к какой стране или народу в мире направлено разжигание вражды или войны, это является нарушением закона".

Совет подчеркнул, что цель запрета — мотивировать иностранные СМИ соблюдать законодательство Латвии. Ограничение вступит в силу на следующий день после публикации в официальном издании республики Latvijas Vēstnesis.

Руководитель дирекции международных отношений ВГТРК Петр Федоров заявил РИА Новости, что зрители найдут возможность смотреть телеканал, а попытки цензурировать прямой эфир смехотворны.

Депутат Государственной Думы России Андрей Свинцов - Sputnik Литва
Свинцов: западные соцсети встали в авангарде информационной войны против РФ

Ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова осуждала давление на русскоязычные СМИ в странах Балтии. По ее мнению, эта борьба направлена на нарушение интересов русскоязычного населения.

Так, например, в Литве год назад было приостановлено на 12 месяцев вещание телеканала "РТР-Планета", зарегистрированного в Швеции, а также запрещены другие его версии — "Россия РТР" и Rossija RTR. По словам литовских властей, канал был уличен в якобы постоянных нарушениях директивы ЕС и закона об информировании общественности в Литве, в частности в разжигании войны, раздора и этнической ненависти.

Кроме того, Литовская комиссия по радиовещанию и телевидению периодически ограничивает доступ к сайтам, которые транслируют российские телеканалы.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала