Назван район Литвы, в котором каждая вторая пачка сигарет — контрабандная

CC BY 2.0 / Lindsay Fox / Пачка сигарет
Пачка сигарет - Sputnik Литва
По мнению главы организации по борьбе с теневыми рынками, это должно стать тревожным сигналом для местных властей

ВИЛЬНЮС, 31 янв – Sputnik. В некоторых районах Литвы каждая вторая пачка сигарет является контрабандной, заявил глава организации "Литва без тени" (Lietuva be šešėlio) Кестутис Купшис в эфире LRT Radijas.

Курение - Sputnik Литва
Дешевле, чем у соседей: почему в Литве увеличилась контрабанда сигарет

По данным последних исследований, в прошлом году доля контрабандных сигарет в Литве составляла почти 20 процентов.

В организации отмечают, что масштабы теневой торговли не только не уменьшаются, но и могут вырасти при повышении акцизов и недостатке просвещения населения.

"Каждая пятая сигаретная пачка, которую выбрасывают в мусор, не является литовской. <…> Существуют также большие различия между муниципалитетами, например, в Шальчининкае каждая вторая пачка сигарет является контрафактной, это, вероятно, очень серьезный сигнал для местного правительства", — заявил Купшис.

В Вильнюсе в четверг "Литва без тени" представит исследование о причинах и масштабах нелегальной торговли в балтийской республике и странах Центральной и Восточной Европы.

Контрабанда сигарет - Sputnik Литва
В доме жителя Юрбаркаса нашли контрабанду сигарет

Ранее в Национальной ассоциации производителей табака заявили, что незаконные поставки табачных изделий в Литву уменьшатся только при условии, что акцизы станут ниже, чем в соседних странах.

Создатели карты нелегальных торговых точек подсчитали, что в Литве предварительно зафиксировано более 1,5 тысячи мест незаконной продажи табака. По данным пограничников, сигареты на таком рынке могут стоить в пять-шесть раз дешевле.

Кроме того, в течение нескольких лет число контрабанды уменьшалось, однако со второго квартала прошлого года выросло на 1,6 процента и теперь составляет 19,3 процента.

По информации Национальной ассоциации производителей табака, увеличение контрафакта даже на один процент означает почти три миллиона евро убытков для бюджета.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский