Литва купила груз СПГ у нового поставщика

© Depositphotos / vladsvТанкер для перевозки сжиженного газа, архивное фото
Танкер для перевозки сжиженного газа, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Предполагается, что одна партия прибудет в Клайпеду летом этого года, возможно, в июле

ВИЛЬНЮС, 31 янв – Sputnik. Компания — поставщик энергии Lietuvos energijos tiekimas (LET) заключила соглашение о покупке сжиженного природного газа с международной группой Total Gas & Power Limited, сообщает пресс-служба предприятия.

Клайпедский СПГ терминал, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве заявили о падении цен на газ после запуска СПГ-терминала

Летом этого года Литва получит один груз, купленный у компании на рынке краткосрочных сделок по СПГ. Предполагается, что танкер достигнет Клайпеды в начале третьего квартала.

"Мы рады, что в Литве появился новый игрок на рынке СПГ с огромным опытом и мировым признанием. Груз СПГ Total диверсифицирует портфель поставок Lietuvos energijos tiekimas и позволит обеспечить привлекательные для клиентов цены и надежные поставки", — сказал гендиректор LET Мантас Микалаюнас.

Стоимость и детали сделки не разглашаются.

LET обеспечивает Литву поставками газа из трех разных источников. Компания имеет долгосрочный контракт на поставку СПГ с норвежским Equinor и приобретает топливо на рынке краткосрочных сделок по СПГ, закупает газ у российского "Газпрома". Кроме того, она использует подземное газохранилище "Инчукалнс" на территории Латвии.

Total — второй по величине поставщик СПГ в мире, на его долю приходится десять процентов рынка. К 2020 году планируется, что группа сосредоточит общий годовой портфель СПГ в объеме примерно 40 миллионов тонн.

Президент Литовской Республики Даля Грибаускайте приняла верительные грамоты посла Миро Сун в Литве - Sputnik Литва
Терминал СПГ укрепил отношения Литвы и Южной Кореи, заявила Грибаускайте

В 2015 году Литва построила собственный терминал сжиженного природного газа в Клайпеде и начала закупать СПГ из США. Литовские чиновники утверждали, что это позволит им избавиться от монополии "Газпрома".

В основном СПГ доставляют в балтийскую республику из Норвегии и США. Некоторые эксперты уверены, что американский и норвежский газ обходится Литве дороже, чем российский трубопроводный.

Лента новостей
0