Терминал СПГ укрепил отношения Литвы и Южной Кореи, заявила Грибаускайте

© Photo : LIETUVOS RESPUBLIKOS PREZIDENTĖПрезидент Литовской Республики Даля Грибаускайте приняла верительные грамоты посла Миро Сун в Литве
Президент Литовской Республики Даля Грибаускайте приняла верительные грамоты посла Миро Сун в Литве - Sputnik Литва
Подписаться на
Литовский лидер обсудила с корейским послом возможности экономического и торгового сотрудничества

ВИЛЬНЮС, 30 янв – Sputnik. Президент Литвы Даля Грибаускайте отметила, что плавучая регазификационная установка (ПРГУ) Independence, построенная в Южной Корее, помогла укрепить отношения между двумя странами, сообщает пресс-служба президентского дворца.

Клайпедский СПГ терминал, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве заявили о падении цен на газ после запуска СПГ-терминала

Об этом глава республики заявила в среду в Вильнюсе, когда принимала верительные грамоты от посла Южной Кореи Миро Сун.

На встрече обсуждались вопросы укрепления двусторонних отношений в сферах экономики, бизнеса и инноваций, ситуации в сфере международной безопасности. Посол поблагодарила Литву за поддержку мирного процесса на Корейском полуострове.

"Терминал сжиженного природного газа Independence, символизирующий независимость и построенный в Южной Корее, укрепил отношения Литвы и Кореи", — заявила в ходе беседы литовский президент.

По ее словам, возможности для экономического и торгового сотрудничества между Европейским союзом и Кореей должны быть использованы в дальнейшем, особенно в сфере высоких технологий и инноваций.

© Photo : LIETUVOS RESPUBLIKOS PREZIDENTĖПрезидент Литовской Республики Даля Грибаускайте приняла верительные грамоты посла Миро Сун в Литве
Терминал СПГ укрепил отношения Литвы и Южной Кореи, заявила Грибаускайте - Sputnik Литва
Президент Литовской Республики Даля Грибаускайте приняла верительные грамоты посла Миро Сун в Литве

На встрече также обсуждались вопросы сотрудничества в международных организациях, туристические возможности, культурный и научный обмен.

Терминал СПГ Independence

Плавучая регазификационная установка Independence входит в состав Клайпедского регазификационного терминала. Принадлежит она норвежской компании Höegh LNG.

Клайпедский СПГ терминал - Sputnik Литва
Терминал СПГ в Клайпеде станет региональным хабом, считают в Литве

Судно было заказано у корейской компании Hyundai Heavy Industries в 2011 году. В ноябре 2014-го передано в аренду на десять лет Klaipėdos Nafta. Срок аренды истекает в 2024 году.

Летом прошлого года литовские власти приняли решение о выкупе судна-газохранилища СПГ. В настоящее время Klaipėdos Nafta ежегодно платит за аренду 60 миллионов евро.

В балтийской республике считают, что покупка терминала принесет Вильнюсу экономическую выгоду, а также расширит возможности страны.

В основном СПГ в Литву импортируется из Норвегии и США. Тем не менее некоторые эксперты считают, что СПГ обходится Литве дороже, чем газ, приобретенный у российской компании "Газпром".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала