Терминал СПГ в Клайпеде станет региональным хабом, считают в Литве

CC BY-SA 4.0 / wikipedia / AB Klaipėdos Nafta / Клайпедский СПГ терминал
Клайпедский СПГ терминал - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Компания-оператор рассчитывает, что литовской инфраструктурой будут пользоваться крупнейшие компании, которые хотят прийти в Центральную и Восточную Европу

ВИЛЬНЮС, 21 янв – Sputnik. Терминал сжиженного природного газа (СПГ) в Клайпеде увеличит объемы его импорта более чем вдвое после открытия газопроводов в Польшу и Финляндию в 2021 году. Такие показатели сделают Клайпедский порт региональным центром поставок, заявил в интервью Reuters глава оператора терминала Klaipedos Nafta Миндаугас Юсиус.

Логотип компании Газпром на Петербургском международном экономическом форуме. - Sputnik Литва
Литва договорилась с "Газпромом" о поставках газа в 2019 году

Как напоминает агентство, терминал Independence, вмещающий 2,7 миллиона тонн СПГ, был построен в 2014 году и несколько лет получал только норвежский газ для нужд Литвы. Однако в конце 2017-го в Клайпедский порт пришла первая партия сжиженного газа из США.

"Мы видим интерес со стороны международных торговых домов к использованию этой инфраструктуры — терминала и строящихся трубопроводов, — чтобы получить доступ на газовые рынки в Центральной и Восточной Европе", — заявил Юсиус.

По его словам, Klaipedos Nafta получает заявки с вопросами, есть ли у Independence такие мощности, поскольку ближайший к литовскому терминал СПГ находится в Польше и он полностью занят до 2035 года. Как рассказал Юсиус, сейчас в планы Литвы входит загрузка терминала на 40-50 процентов. 

Как отмечается в статье, польский терминал "Свиноуйсьце" находится в 475 километрах от клайпедского и собирается конкурировать с поставками российского газа, пытаясь отобрать у него часть рынка Центральной Европы.

Регазификационное судно Маршал Василевский, архивное фото - Sputnik Литва
Что подразумевала Россия под "остановкой" транзита газа через Литву

Между тем в начале этого года Россия открыла собственный морской терминал по приему природного газа и плавучую регазификационную установку (ПРГУ) "Маршал Василевский". Это единственный подобный проект в РФ. Терминал и ПРГУ могут обеспечивать самый западный российский регион 3,7 миллиона кубометров газа в год. По оценкам местных властей, подобные объемы превышают нынешнее потребление топлива Калининградской областью.

Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер подчеркнул, что с запуском терминала был ликвидирован и дисбаланс интересов в транзитном контракте с Литвой. Теперь при необходимости или в случае ЧП Калининградская область, газ в которую поступает по системе трубопроводов Минск — Вильнюс — Каунас — Калининград, находится в полной безопасности в сфере энергетики.

Лента новостей
0