Белорусы, у вас нет демократии? Тогда Литва идет к вам

Четыре миллиона евро получит от Евросоюза в нынешнем году белорусская оппозиция на "развитие гражданского общества" в стране. Часть этих средств, видимо, будет направлена в Литву, где обосновалась кузница кадров "белорусской демократии" — Европейский гуманитарный университет

Возможно, некоторые средства из выделенной суммы получат и литовские СМИ, ведущие ожесточенные бои на информационном "восточном фронте".

Стройка БелАЭС, архивное фото - Sputnik Литва
"Какая-то безглуздица": Лукашенко прокомментировал нападки Литвы на БелАЭС

Четыре миллиона евро — сумма небольшая по меркам геополитики. Но для белорусской оппозиции — неплохая поддержка, чтобы продолжать раскачивать лодку власти.

После укрепления в Киеве позиций Запада Минск рассматривается как стратегическое направление по окружению России недружественными государствами. Средства на это выделяют не только из-за океана, но и из общеевропейского бюджета. Открыто объявляют тендер на привлечение рядовых бойцов и офицерского состава в армию "белорусского майдана".

Запад вам, белорусы, поможет

"Глобальная цель данного конкурса заявок — содействие гражданскому обществу Белоруссии в повышении прозрачности системы госуправления, расширении участия граждан в политической жизни, проведении демократических реформ и защите прав человека, а также в обеспечении инклюзивного социально-экономического развития. По возможности это должно осуществляться через финансовую поддержку третьих лиц", — говорится в сопроводительном документе тендера Еврокомиссии.

Кто же такие защитники прав белорусов? В Литве это в первую очередь Европейский гуманитарный университет — единственный частный "белорусский" вуз, который выдает дипломы европейского образца. Подавляющее число студентов университета (более 95 процентов) — молодые активные белорусы, которые с вожделением смотрят в сторону Запада.

Основанный в 1992 году, частный вуз ЕГУ в 2004-м был закрыт белорусскими властями. Почти сразу же его приютили в Вильнюсе. Выделили помещение в самом центре Старого города. А финансирование открыли на самом высоком уровне. Средства выделяли и выделяют до сих пор правительство Литвы, Европейская комиссия, Совет министров Северных стран и различные международные фонды (читай "Сорос и компания").

Чему и как учат в ЕГУ? Это можно понять даже из простого ознакомления со структурой вуза, которую формируют четыре департамента — медиа, политических и социальных наук, права и истории. Никаких тебе технических или прикладных наук, а только те, которые формируют сознание нации.

Боевики и их командиры

Вот и объявленный Еврокомиссией тендер на финансирование "проекта" делится на два лота.

Политолог Дмитрий Солонников - Sputnik Литва
Солонников: власти заставляют литовцев бояться России

Первый направлен на вовлечение гражданского общества, а также "малопредставленной" части населения в политическую жизнь страны. Читай — подготовка рядовых боевиков будущих отрядов "белорусского майдана".

А вторая часть денег пойдет уже на финансирование высшего командного состава из "неправительственных организаций и НКО", который будет мелькать на экранах и на сценах митингов.

Они будут продвигать среди пошатнувшейся части белорусских граждан "соблюдение фундаментальных прав человека", наращивать потенциал правозащитников страны, которые, в свою очередь, будут участвовать в политической жизни, а также агитировать за "повышение прозрачности и подотчетности власти".

Передовикам — премии

А если все пойдет так, "как надо", то белорусским революционерам достанутся и шикарные премиальные. На продвижение "реформ в Белоруссии" Евросоюз уже запланировал в финансовом периоде 2017-2020 годов выделить 136 миллионов евро. Вот это уже солидные деньги, ради которых можно и родину продать.

Старый город ул. Стиклю (Стекольщиков) - Sputnik Литва
Как велел Сорос: у литовцев создают "правильное мнение" о России

А "транслировать картинку" будущей цветной революции в Минске на весь мир будут близкие соседи — литовцы. Они уже имеют большой опыт участия в цветных революциях на постсоветском пространстве. Сами обкатали методички Сороса по легитимному свержению власти в 1991 году, когда разваливали СССР.

Затем эмиссары Вильнюса помогали Михаилу Саакашвили творить "революцию роз". А на киевской Евромайдане, в свете взрывов и костров, "Слава Украине!" кричала даже спикер литовского Сейма Лорета Граужинене. Уж не говоря о том, что сегодня у Петра Порошенко нет ближе друга, чем президент Литвы Даля Грибаускайте, которая известна в мире своей ненавистью ко всем постсоветским государствам, которые не принимают "европейские ценности".

Глашатаи свободы

О ведущих литовских СМИ даже упоминать не стоит. Они готовы "продвигать демократию" в Белоруссии даже за символическое финансирование в качестве грандов от Еврокомиссии. А ведущий портал белорусской оппозиции "Хартия 97" очень долго базировался именно в Вильнюсе.

Правда, сейчас вещает из Праги "о правах человека" в Белоруссии. Почему журналисты "Хартии 97" сбежали из Литвы в Чехию? Поговаривают, что там история мутная. Вроде бы как не поделили с литовскими СМИ как раз европейские деньги, которые выделялись на продвижение демократии в Белоруссии.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский