Кандидата в совет Вильнюса хотели снять с выборов из-за шутки

© Photo : facebook / Arkadijus VinokurasКандидат в депутаты Вильнюсского совета Аркадий Винокур, архивное фото
Кандидат в депутаты Вильнюсского совета Аркадий Винокур, архивное фото  - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам социал-демократа, "конкуренты" воспользовались шуткой из телевизионного шоу, чтобы вывести его из предвыборной гонки

ВИЛЬНЮС, 30 янв – Sputnik. Политика, баллотирующегося в Вильнюсский совет от Социал-демократической партии Литвы, Аркадия Винокура предложили вычеркнуть из предвыборного списка из-за шутки в юмористической программе Dviračio žinios.

Об этом Винокур написал на своей странице в Facebook.

"В программе Dviračio žinios Витаутас Шеренас заявил, что у меня три гражданства. Воспользовавшиеся этой "новостью" томашевскисы и карбаускисы, по данным источников, обратились в ГИК", — написал Винокур.

Кандидат в совет рассказал, что Главная избирательная комиссия (ГИК) Литвы, в свою очередь, за 24 часа до заседания проинформировала его о том, что будет решать, выгнать ли Винокура из предвыборной гонки в совет Вильнюсского муниципалитета или нет.

В ГИК политика обвинили в том, что он не указал второе гражданство, информация о котором была взята из базы Центра регистров за 2005 год.

Винокур отметил, что в 2012 году уже подавал документы в Сейм Литвы для участия в парламентских выборах и там предоставил информацию об отказе от шведского гражданства. Законность этого документа была подтверждена Миграционной службой Швеции.

"ГИК может смело открыть мои документы 2012 года и увидеть все. Неужели они действительно "боятся" меня, как сказали в Dviračio žinios?" — задал вопрос Винокур.

Один из авторов программы Dviračio žinios Шеренас, к которому обращался в своей публикации депутат, иронично прокомментировал случившееся. 

"То, что томашевкисы и карбаускисы оценивают контент шоу (Dviračio žinios) как новости информационных агентств, — я бы сказал, нормально и неудивительно. Но будем надеяться, что уровень мышления ГИК выше", — написал ведущий.

На заседании комиссии Винокур заявил, что не знал, что, отказываясь от какого-либо гражданства, литовский гражданин обязан предоставить эту информацию в Департамент миграции и Центр регистров. Однако, по его словам, архивы ГИК должны содержать все документы, в том числе и те, которые были представлены на выборы в Сейм. Именно они и подтверждают, что депутат отказался от шведского гражданства.

Мэр Ремигиюс Шимашюс на месте аварии - Sputnik Литва
Мэр Вильнюса раскритиковал идею ГИК запретить политикам аккаунты в соцсетях

Глава ГИК Лаура Матиошайтите, в свою очередь, заявила, что удивлена ​​тем, что такие службы, как Центр регистров или Департамент миграции, не располагают нужными данными.

Присутствующий на заседании бывший глава избирательной комиссии Зенонас Вайгаускас между тем поддержал Матиошайтите, заявив, что претензии к Винокуру незаконны, потому что в муниципальных выборах может участвовать человек с несколькими гражданствами, только если он не баллотируется в мэры.

Лента новостей
0